Вопросы для обсуждения
1. Анализаторы человеческого организма.
2.Органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Характеристика органов чувств по скорости передачи информации.
3.Физический и умственный труд. Энергетические затраты человека. Физическая тяжесть и напряженность труда. Вредные и экстремальные условия труда. Пути повышения эффективности трудовой деятельности.
4. Понятие микроклимата, его параметры. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Уравнение теплового баланса. Методы и приборы для регистрации параметров микроклимата.
5.Общие санитарные требования к производственным помещениям. Конструктивные особенности помещений в зависимости от вида деятельности и производственного микроклимата. Приемы и способы регулирования
температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях. Порядок организации оптимального освещения рабочих мест, способы определения качества естественного освещения и коэффициента освещенности.
Рекомендуемая литература
|
|
Основная литература:
1. Каракеян В. И., Никулина Н. М. Безопасность жизнедеятельности.
Учебник.- М.- «Юрайт»,- 2014
2. Холостова Е. И., Прохорова О. Г. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.-
М.- «Дашков и К»,- 2013
Дополнительная литература:
1. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-экономические требования.- М.: Госстандарт, 1988.
2. Беккер А. Системы вентиляции; Техносфера, Евроклимат - Москва, 2007.
3. Кокорин О. Я., Варфоломеев Ю. М. Системы и оборудование для создания микроклимата помещений; Инфра-М -, 2010. - 272 c.
Куликов Г. Б. Безопасность жизнедеятельности. Электронный учебник, М.: МГУП 2010.
4. Г. Б. Куликов Безопасность жизнедеятельности. Электронный учебник, М.: МГУП.- 2010