Оценка БСМИ.
Достоинства:
· простой;
· доступный;
· быстрый;
· экономичный.
Недостатки:
· низкая чувствительность световых микроскопов (около 104-105 микроорганизмов в мл), поэтому информативность БСМИ невелика;
· низкая специфичность из-за схожести морфологии микроорганизмов разных видов, поэтому результаты его могут использоваться как ориентировочные при индикации высоких таксонов;
· обычно, как самостоятельный метод, БСМИ – поздний метод исследования, так как для накопления концентрации микроорганизмов, улавливаемой БСМИ, необходимо время; в то же время БСМИ используется на всех этапах БЛМИ для контроля чистоты выделяемой культуры.
Таблица 4
Схема микроскопического метода исследования
Цели | 1. Установление этиологии заболевания. | ||||
2. Определение чистоты выделенной культуры. | |||||
Этапы | 1 - взятие, хранение и транспортировка материала | ||||
2 - приготовление микропрепаратов | для изучения убитых микроорганизмов: ü бактериологический мазок ü мазки из жидкого материала ü мазки из вязкого материала ü тонкий мазок крови ü толстая капля крови ü препарат-отпечаток ü препарат-соскоб ü препарат для ЭМ | окрашивание микропрепаратов | простые методы | ||
сложные методы | |||||
для изучения живых микроорганизмов: ü висячая капля ü придавленная капля | |||||
3 - микроскопия: ü световая (сухая или иммерсионная система) ü темнопольная ü фазово-контрастная ü люминесцентная ü электронная | |||||
4 - заключение | |||||
Оценка | достоинства | ü простой ü доступный ü быстрый ü экономичный | |||
недостатки | ü низкая чувствительность ü низкая специфичность ü обычно поздний метод исследования, используется на всех этапах БЛМИ для контроля чистоты выделяемой культуры | ||||
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
|
|