Существует ряд конструкций ручьевых валков, различающихся формой калибров, например валки блюминга, рельсового, балочного, крупносортного, проволочного и других станов.
Валки блюминга в зависимости от системы калибровки можно разделить на валки американского типа (фиг. 179, а) и валки европейского типа (фиг. 179, б). Первые имеют гладкую посредине бочку, а вторые имеют последовательно расположенные, постепенно суживающиеся к правой стороне калибры.
По назначению различают валки: обжимные, типа валков блюминга (фиг. 179, а, б), черновые (вытяжные и подготовительные), чистовые (по форме выпускаемой продукции). Вытяжные валки (фиг. 179, в) скалиброваны по системе овал-квадрат, а подготовительные имеют форму, близкую к сечению готового продукта.
Фиг. 179. Ручьевые валки сортовых станов: а — блюминга с американской калибровкой; б — блюминга с европейской калибровкой; в — с врезными калибрами; г — ступенчатые валки; д — горизонтальные и е — вертикальные ребровые валки клети трио
Необходимо отметить валки еще одного типа, занимающие среднее положение между ручьевыми и гладкими, — ступенчатые валки (фиг. 179, г) для прокатки полос. Для полосового или обручного железа применяют ребровые или осаживающие валки (фиг. 179, д, е)у которые могут быть горизонтальными (при расположении клетей в одну линию) и вертикальными (при непрерывном расположении клетей).