Имеются следующие данные о выплавке чугуна (в пересчете на передельный):
Доменная печь | Полезный объем, м3 | Выплавлено чугуна за октябрь, т | Номинальные метро-сутки |
Произведите группировку доменных печей по полезному объему, образовав следующие группы: до 600 м3, от 601 до 900, от 901 до 1250, свыше 1250 м3. Для каждой группы подсчитайте: число доменных печей, выплавку чугуна, метро-сутки и коэффициент использования полезного объема доменных печей. Подсчитайте удельный вес каждой группы в общей численности печей и общем итоге выплавки чугуна. Какие виды относительных величин подсчитаны?
Результаты расчета изложите в табличной форме и сделайте краткие выводы.
Примечание: коэффициент использования полезного объема доменных печей по номинальному времени определяется путем деления количества номинальных метро-суток на количество выплавленного чугуна в переводе на передельный. Номинальные метро-сутки (последняя графа условия задачи) получены путем умножения полезного объема доменных печей на календарные сутки октября (31 день).
Задача 7
Имеются следующие данные о работе мартеновских печей за I квартал:
Мартеновская печь | Отработано метро-суток | Выплавлено стали, т | Мартеновская печь | Отработано метро-суток | Выплавлено стали, т |
Произведите группировку мартеновских печей по выплавке стали, образовав 4-5 групп с равновеликими интервалами. По каждой группе вычислите: число мартеновских печей, выплавку стали, метро-сутки и среднесуточный съем стали с 1 кв. метра площади пода.
Примечание. Среднесуточный съем стали с 1 кв. метра площади пода мартеновских печей по фактическому времени определяется путем деления количества выплавленной стали на фактические метро-сутки.
Результаты изложите в табличной форме и сделайте краткие выводы.
Относительные величины
Задача 8
Поставки молока и молочных продуктов в торговую сеть города за отчетный период характеризуются следующими данными:
Наименование продукта | Коэффициент пересчета в молоко | Поставки по плану, т | Поставлено фактически, т |
Молоко | 1,0 | ||
Сливочное масло | 23,0 | ||
Плавленые сыры | 4,2 |
Определить выполнение плана поставки:
1) по каждому продукту;
2) по всем продуктам в условно-натуральном измерении (в пересчете на молоко).