Сделайте выводы

Решение

1. Валовая продукция растениеводства (ВП) рассчитыва­ется по формуле:

ВП = Сумма стоимости продукции + Расходы на выращивание многолетних насаждений + Стоимость смены незавершенного производства в растениеводстве;

ВП = (440 + 80+ 160+ 150 + 240)+ 34,3+ (37,8-31,2) = = 1110,9 тыс.д.е.

Вывод. Продукция растениеводства сельскохозяйственного предприятия в отчетном году составляла 1110,9 тыс. д. е.

2. Товарная продукция растениеводства (ТП) — это сумма стоимости продукции, предназначенной к продаже:

ТП = (170+ 6 +15)+ (60+ 12)+ (70+ 60+ 0,9)+ 12 + + (110 + 125 + 0,7 + 3) = 644,6 тыс. д. е.

Вывод. Товарная продукция сельскохозяйственного пред­приятия в отчетном году составляла 644,6 тыс. д. е.

3. Реализованная продукция растениеводства (РП) — это сумма всей проданной продукции:

РП = ТП + Стоимость продукции, выданной крестьянам в счет оплаты труда;

РП = 644,6 + (40 + 4 + 22 + 4) = 714,6 тыс. д. е.

Вывод. Стоимость реализованной продукции сельско­хозяйственного предприятия в отчетном году составляла 714,6 тыс. д. е.

4. Коэффициент, или процент, товарной продукции рассчи­тывается по формуле:

Ктов = (ТП - Стоимость малотоварной продукции) / (ВП - Стоимость малотоварной продукции - Стоимость нетоварной части - Расходы на выращивание многолетних насаждений - Стоимость смены остатков незавершенного производства) х 100 = (644,6-(0,7+ 0,3+ 0,2)) / (1110,9-15-25-34,3-(34,8-31,2)) х100 = 643,4/ 1030 х100 = 62,5

Вывод. Товарная продукция сельскохозяйственного пред­приятия составляла 62,5% валовой, продукции в отчетном году.

13.4. Статистика торговли

Основным показателем торговой деятельности является товарооборот. Он показывает одновременно стоимость реализованной покупателям торговой массы, денежный выторг продавцов и расходы покупателей на приобретение товаров.

Выпуск предприятий общественного питания в основных ценах принимается равным их товарообороту (включающему помимо реализованного наложения стоимость продуктов, использованных при приготовлении пищи или реализованных без обработки), за вычетом НДС и других налогов на продукты плюс субсидии на продукты.

ВП – основной показатель продукции отрасли питания. Рассчитывается двумя методами:

- сумма всех расходов на производство и реализацию продукции, т.е. расходов на производство и обращение, за исключением расходов на сырье и услуги транспорта и связи, плюс прибыль предприятий питания;

- разность между суммой розничного товарооборота в питании (т.е. стоимости проданных товаров по розничным ценам) и стоимости сельскохозяйственного и промышленного сырья, которое было использовано для изготовления пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: