Издержки производства и их структура

Производство любого товара требует определенных затрат эко­номических ресурсов - сырья, материалов, топлива, энергии, тру­довых, транспортных и других услуг. Плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции.

Себестоимость продукции представляет выражение в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Различают следующие виды себестоимости:

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает всезатраты на производство и реализацию продукции; слагается из производственной себестоимости и коммерческих (внепроизводственных) расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: в увеличении прибыли; в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства и т.д.

Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнообразны по своему экономическому назначению, а также роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации. Классификация затрат позволяет организовать более правильное планирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции. Основными группировками затрат являются:

I группировка по «экономическим элементам». Выделяют пять элементов затрат:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырьё и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определённым нормативам от фонда оплаты труда (2014 г.): в пенсионный фонд - 22%; в Фонд социального страхования – 2.9 %; в Фонд обязательного медицинского страхования – 5.1 %. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчётный период.

Прочие - это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, на подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчёта потребностей в оборотных средствах, расчёта сметы затрат, а также экономического обоснования инвестиций.

II Группировка по статьям калькуляции. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1.Сырье и материалы.

2. Возвратные расходы.

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10.Прочие производственные расходы.

11.Коммерческие расходы.

Итог первых 10 статей образует производственную себестоимость продукции,итог всех 11 статей - полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учётом особенностей в технике, технологии и организации производства.

В состав коммерческих расходов включаются: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В состав этих издержек включаются: заработная плата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисление на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

Общехозяйственные расходы связаны с функцией руководства,управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом: содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;

III Кроме поэлементной ипостатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам (таблица 8 ).

Таблица 8 - Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации Подразделение затрат
п/п    
  По экономической роли в процессе производства Основные и накладные
  По составу (однородности) Одноэлементные и комплексные
  По способу включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
  По отношению к объёму производства Условно - переменные и условно - постоянные
  По периодичности Текущие и единовременные
  возникновения  
  По участию в процессе производства Производственные и коммерческие
  По эффективности Производительные и непроизводительные

Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоёмкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоёмкие (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля амортизации); энергоёмкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно - технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: соотношение между живым и овеществлённым трудом; доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими расходами, между прямыми и косвенными и др. Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Расчёт себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент её составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учёт затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи, но в современных условиях наиболее приемлемым методом планирования себестоимости продукции на предприятии явля­ется метод планирования себестоимости продукции по технико - экономическим факторам.

Себестоимость продукции является важнейшей экономи­ческой категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, тат как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в рас­поряжении предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: