Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей.

Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем П.Б. ФАО считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления.

Определение национальной безопасности (способность страны получить необходимые товары) основывается на таких показателях как:

- уровень потребления продовольствия на душу населения

- коэффициент самообеспеченности

Обеспечение продовольственной безопасности на уровне д/х связано с доходами на душу населения.

Проблема освоения и использования космоса

Исследование космоса позволяет странам объединить экономические ресурсы для создания новых материалов, источников энергии, двигателей, приборов, что влияет на развитие электроники и вычислительной техники. Таким образом, космическая промышленность стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей.

Существенно отражается развитие освоения космоса на развитии прогнозов погоды, телевидения и средств связи.

Эта проблема является одной из самых молодых.

Освоение космоса позволило:

§ НТП – развитие фундаментальных наук и прикладных исследований

§ создание новых спутниковых систем глобальной телефонной, радио- и телевизионной связи

§ прогнозирование погоды

§ дистанционная оценка ресурсов полезных ископаемых

§ прогнозирование урожаев с/х культур

§ использование спутниковых систем спасения при катастрофах на суше и воде.

Сложность проблем освоения космоса обусловлена дороговизной проведения космических исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: