Запуск коров и подготовка сухостойных коров к отелу

Заботиться о получении крепкого, здорового теленка и об уровне будущей продуктивности нужно начинать еще в тот период, когда он находится в утробе мамки. Особо большое внимание нужно оказывать правильному кормлению и содержанию коров в 2 последних месяца стельности, т.е. в период запуска коров. За этот период масса плода значительно увеличивается и происходит не только усиленный рост, но и качественное развитие всех органов плода. Кроме того в этот период закладывается основа будущей продуктивности и самой коровы. Если в этот период плохо кормить корову, то телята рождаются слабыми, с низкой живой массой. И после рождения они сильно отстают в росте. Такие телята чаще подвергаются различным заболеваниям. Запуск коров должен производится за 50-60 дней. Рационы стельных сухостойных коров должны содержать по питательности 9-12 кормовых единиц, быть сбалансированными по переваримому протеину, кальцию, фосфору, витаминам согласно их живой массы и планированию продуктивности. Совершенно недопустимо вскармливание сухостойным коровам недоброкачественного корма (сено с гнилью, мороженный силос). Основу рациона в этот период составляет хорошее сено (бобовых лучше) не менее 6-8 кг, концентрированные корма и сочные (свекла 5 кг и хороший силос). Очень важно в целях профилактики заболеваний молодняка является соблюдение всех правил подготовки коров к отелу и гигиена проведения отела, а это возможно в специальных помещениях, т.е. в родильных отделениях. В род. Отд-х легче контролировать кормление и поение сухостойных коров, тем самым предотвращая у них заболевания молочной железы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: