Красная горбатовская порода

Начало формирования относится к первой половине 19 века. В то время на территорию современного Павловского района были завезены животные тирольской породы из Австрии. Этот скот отличался высоким содержанием жира в молоке. Поэтому завезенных бычков использовали в течении длительного времени в крестьянских стадах. В реке Оке и Клязьме не пойменных лугах образовался большой массив поместного скота, среди которого велся отбор по красной масти и содержанию жира в молоке. Затем скот был завезен во Владимирскую область. Порода утверждена в 1926 году. Масть красная, скот сравнительно мелкий, живая масса около 450 кг, молочная продуктивность в племенных хозяйствах около 4300 кг, жирность 4,1%.

Положительные качества породы: не восприимчива к лейкозу, крепкая кожа, очень полезный состав молока. Поэтому животные этой породы выгодно разводить особенно в частных подворьях. Для сохранения генофонда этой породы (в связи с массовым перекрещиванием чистопородных пород) в нашей области проводится финансовая поддержка на содержание скота этой породы по 1000 рублей в год и 2000 из федерального бюджета. Кроме этого имеется глубоко замороженный запас спермы на «ГСП Нижегородский».

Мясные породы

Эффективность производства мяса.

В структуре производства мяса говядина занимает 43%, свинина 35% и птица 16%. На душу населения в России потребляется мяса 43кг, а медицинская норма 80кг. Импортированная говядина составляет 435тысяч тонн – 21%. Специальные мясные породы скота отличаются скороспелостью, дают более высокие приросты, а при убое высокий выход мяса. На 1 кг прироста скота мясной породы по сравнению с животными молочного направления затрачивается меньше корма. Масса соединительной ткани и костей в туше мясного скота меньше, чем у молочных пород. Калорийность мяса значительно выше, т.к. больше внутримышечного жира, что обеспечивает «мраморность» мяса. Убойный выход до70%. О мясной продуктивность у животных судят по следующим показателям: живая масса 450 кг, убойная масса – это вес туши (270кг), убойный выход 270\450*100+60%; суточный прирост за определенный период; качество мяса: живую массу определяют взвешиванием утром до кормления 2 дня подряд. Убойная масса-масса туши с внутренним жиром, но без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов, передних конечностей до запястья, а задних – до скакательного сустава.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: