Факторы обуславливающие мясную продуктивность

Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления, на качественные показатели кроме условий выращивания оказывает значительное влияние особенности животных, их пол и возраст.

Породные особенности – животные пород мясного направления при прочих равных условиях имеют более высокий убойный выход, а также соотношение мышечной, жировой, костной тканей. Калорийность мяса выше за счет жировых прослоек в мышечной ткани. Лучшее мясо получают от убоя животных породы гелефорд и не некоторых др.

Несколько ниже качество мяса от универсальных животных, еще ниже от специальных молочных пород. Пол животных также оказывает влияние на качество мяса и на его количество. Бычки как правило имеют выше средний суточный прирост, чем телки. По качеству самое лучшее мясо получается от телок, т.к. они раньше при откорме начинают откладывать жир и мясо получается с хорошими вкусовыми качествами. Мясо старых коров по качеству хуже, так как жир откладывается на внутренних органах.

С возрастом уменьшается содержание воды в мясе. В положительную сторону изменяется соотношение между полноценными и неполноценными белками, энергетическая ценность возрастает. В 18 месячном возрасте происходит изменение обмена веществ в организме, интенсивность образования белка уменьшается и замедляется рост мышечной ткани.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: