Откорм и нагул скота

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости большое значение имеет уровень откорма скота. Быстрее откармливаются животные скороспелых мясных пород, а также молодые животные. Затраты корма меньше у молодняка, чем у взрослых животных на единицу продукции. Для повышения рентабельности производства мяса, а значит и для улучшения финансового состояния хозяйства очень важно сокращать продолжительность откорма до нужных кондиции. Наиболее выгоден короткий и интенсивный откорм, т.к. удлинение срока откорма приводит к увеличению затрат корма на один кг прироста, к повышению стоимости мяса, а также к увеличению потребности в помещениях и кадрах. Откорм нужно вести с учетом наличия кормов (силоса, сена), а также использовать возможности отходов технического производства (барда, жом, дробина). На практике часто не используют интенсивный откорм, животные получают скудный рацион, следовательно дают низкий прирост.

Откорм на жоме.

В близи сахарных заводом обязательно нужно использовать жом, т.е. отходы сахарного производства.

Жом скармливают в свежем виде, засилосованном или сухом виде. При откорме на жоме в начале года подготавливают животное к этому корму, период этот продолжается 8-10 дней. Начинают скармливать с малых доз и постепенно увеличивая до максимальных. В дальнейшем можно давать взрослым животным до 80кг, а молодняку до 50 кг. В дополнение к этому для правильного пищеварения нужно давать 3-10кг грубого корма (сено, солома) и зерновых 1,5-2 кг. Обязательно нужно давать минеральные корма (Ca3Po4) и соли в брикетах. Продолжительность откорма на жоме до 90 дней (в зависимости от веса и упитанности).

Откорм на барде

Вблизи спиртзаводов нельзя упускать возможность использования воды. Лучше использовать барду в виде запаривания с соломой. Из минеральных подкормок лучше давать мел, т.к. в этом корме Ca дефицит.

Хорошо откармливать скот на естественных пастбищах. Особенно выгодно, где пастбищ много. Очень важно при этом правильно сформировать гурты. Они должны быть из скота одного возраста, в нем должно быть 150-200 животных. Исходя из травостоя нужно выделять пастбищ от1до3 га на 1 голову за сезон. Очень выгодно организовать законную пастьбу скота. Обязательно надо организовывать рядом с пастбищем водопой. В этом случае можно получать среднесуточный прирост до 1 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: