Необходимая степень очистки сточных вод перед сбросом их в водоем определяется:
По допустимому содержанию загрязняющего вещества в стоках, Сст:
, (7)
где Vст - объем стоков, сбрасываемых в водоем; Vв – объем воды, участвующий в смешении со стоками; а – коэффициент смешения стоков с водой водоема; Спдк - предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества.
Степень очистки сточных вод определяется:
, (8)
где Сф – фактическая концентрация загрязняющего вещества в стоках.
По допустимому биохимическому потреблению кислорода в стоках, Lст:
, (9)
где Lв и Lдоп – соответственно потребление кислорода в воде водоема и допустимое потребление кислорода в водоеме; t – время смешивания стоков с водой водоема; Kст и Kв – константы скорости потребления кислорода, соответственно в стоках и воде водоема.
Степень очистки сточных вод определяется:
, (10)
где Lф – фактическое биохимическое потребление кислорода в стоках.
По допустимой температуре стоков, Tст:
, (11)
где Тв и Тдоп - соответственно температура воды в водоеме и допустимая температура в водоеме, Тдоп = (Тв + 3)оС.
|
|
Степень охлаждения стоков перед спуском их в водоем определяется:
, (12)
где Тф – фактическая температура стоков.
Проверка необходимой степени очистки стоков перед сбросом в водоем проводится по приведенным формулам. Условия выпуска производственных сточных вод в водоем регламентированы «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правилами санитарной охраны прибрежных районов».
1.7. Контроль качества природных вод
Природная вода характеризуется составом и свойствами, которые определяют ее пригодность для конкретного водопользования.
Качество воды в водоеме характеризуется гигиеническими требованиями и санитарными нормами, установленными СанПиН для различных категорий водопользования.
Для гигиенической оценки природной воды используются следующие показатели: количество взвешенных веществ; количество плавающих веществ; окраска; запахи и привкусы, температура; водородный показатель рН; растворенный кислород; минеральный состав; полное биохимическое потребление кислорода (БПКполн); химическое потребление кислорода (ХПК); химические вещества; наличие возбудителей заболеваний, количество лактозоположительных кишечных палочек (ЛПК); количество колифаг (в бляшкообразующих единицах); наличие токсичных веществ.
Согласно «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения», водные объекты подразделяются на типы и категории:
к I-ому типу I-ой категории относятся водные объекты, используемые для централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоснабжения пищевых предприятий;
|
|
к I-ому типу II-ой категории относятся водные объекты для культурно-бытовых целей (купания, спорта, отдыха) и находящиеся в черте населенных мест;
Водные объекты, используемые для рыбохозяйственных целей, также подразделяются на типы и категории:
к II-ому типу I-ой категории относятся объекты или участки, используемые для сохранения и воспроизводства ценных пород рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию в воде кислорода;
к II-ому типу II-ой категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
В табл. 1 представлены общие требования к составу и свойствам природной воды согласно «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения».
Таблица 1
Общие требования к составу и свойствам природной воды
согласно «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения»
Показатели | Виды водопользования | ||||
хозяйственно-питьевое | культурно-бытовое | рыбохозяйственное | |||
I-ая категория | II-ая категория | ||||
Взвешенные вещества | Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться более чем на | ||||
0,25 мг/л | 0,75 мг/л | 0,25 мг/л | 0,75 мг/л | ||
Плавающие примеси | На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и других примесей | ||||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике высотой | Вода не должна иметь окраски | |||
20 см | 10 см | ||||
Запахи и привкусы | Вода не должна приобретать запахов и привкусов более 2 баллов | Вода не должна придавать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы | |||
непосредственно или после хлорирования | непосредственно | ||||
Температура | Летом, после выпуска сточных вод, не должна повышаться более чем на 3оС по сравнению со средней в самый жаркий месяц | Не должна повышаться более чем на 5оС там, где обитают холоднолюбивые рыбы и не более 8оС в остальных случаях (по сравнению с естественной температурой водного объекта) | |||
Водородный показатель рН | Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 | ||||
Продолжение таблицы 1
Минерализация воды | Не должна превышать по плотному остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л, сульфатов 500 мг/л | Нормируется по показателю «привкусы» | Нормируется согласно токсации рыбохозяйственных водоемов | ||||||||
Растворенный кислород | В любой период года не ниже 4 мг/л в пробе, отобранной до 12 ч дня | В подледный период не ниже | |||||||||
6,0 мг/л | 4,0 мг/л | ||||||||||
Полное биохимическое потребление кислорода (БПКполн) | При температуре 20оС не должно превышать | ||||||||||
3,0 мг/л | 6,0 мг/л | 3,0 мг/л | 3,0 мг/л | ||||||||
Химическое потребление кислорода (ХПК) | Не более 15 мг/л | 30 мг/л | - | - | |||||||
Химические вещества | Не должны содержаться в воде водотоков и водоемов в концентрациях, превышающих ПДК, установленные | ||||||||||
СанПиН 4630-88 | Перечнем ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов | ||||||||||
Возбудители заболеваний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в том числе жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших | ||||||||||
Лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП) | Не более | - | - | ||||||||
10000 в 1 л | 100 в 1 л | ||||||||||
Колифаги (в бляшкообразующих единицах) | Не более 100 в 1 л | - | - | ||||||||
Токсичность воды | - | - | Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты | ||||||||
Государственный контроль за использованием и охраной природных вод осуществляется органами Гидрометеорологии, санитарного надзора и органами охраны природы в соответствии с «Положением о государственном контроле за использованием и охраной вод».
Качество природной воды проверяется не реже одного раза в месяц.
|
|
При проверке водных объектов для рыбохозяйственных целей помимо стандартных показателей качества воды (табл. 1) в лаборатории определяются гидробиологические показатели, к которым относятся: биомасса фитопланктона, биомасса зоопланктона, общая численность организмов, микробные показатели (количество микроорганизмов и бактерий), интенсивность фотосинтеза фитопланктона.
Функционирует государственная служба наблюдения и контроля за состоянием природных источников (СНК). К основным задачам СНК относятся систематическое получение во времени и пространстве данных о качестве природных вод и обеспечение заинтересованных организаций полученной информацией о состоянии и перспективах использования водных источников.
Пункты контроля СНК подразделяются на три категории.
Пункты I-ой категории располагаются в районах водопользования населения; в местах нереста, нагула и сезонного скопления рыб; в портах и припортовых акваториях, в местах сброса городских сточных вод и стоков промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов; в местах разведки, разработки и транспортировки полезных ископаемых.
Пункты 2-ой и 3-ей категории предназначены для контроля качества воды в прибрежных районах и открытых морях.
Контроль качества воды производится по полной и сокращенной программе. Проверка воды по полной программе проводится в 1-ой и 3-ей декаде каждого месяца, по сокращенной программе проводится во 2-ой декаде.
При появлении новых источников загрязнения, изменения состава и вида загрязнений, характера водопользования и других условий, периодичность контроля и контролируемые показатели могут изменяться.
Вертикали наблюдений и отбора проб воды зависят от глубины и ширины водоемов. Для рек шириной менее 100 м назначается одна вертикаль, для рек шириной 100…1000 м – несколько вертикалей.
Отбор проб воды в водоеме по вертикали производится в следующей последовательности: у поверхности воды; на глубине 0,5 м; через каждые 5,0 м и у дна водоема.
|
|
В каждом случае отбора проб в водном источнике составляется протокол исследования качества воды, в котором указывается: наименование источника; место взятия пробы; время взятия пробы и ее доставки в лабораторию, показатели качества воды, заключение о состоянии водоема.
Водные источники по установленному качеству воды подразделяются:
на степени загрязненности:
очень чистые – водапрозрачная, богата растворенным в ней кислородом, величина БПК5 незначительная, в воде водятся множество организмов, встречаются лососевые породы рыб;
чистые - вода прозрачная, количество растворенного кислорода уменьшается, величина БПК5 невелика, в воде встречаются водные растения, водятся организмы: рачки, улитки, ракушки, среди рыб преобладают семейства карповых;
умеренно загрязненные – вода непрозрачная, имеется некоторое количество растворенного кислорода, величина БПК5 увеличивается, встречаются водоросли и мелкие живые организмы;
грязные – вода непрозрачная, количество растворенного кислорода ничтожно, величина БПК5 значительно увеличивается, встречаются низшие растения;
очень грязные - воде происходят процессы гниения, растворенного кислорода нет, отмечается образование в воде сероводорода, в большом количестве встречаются анаэробные бактерии.
В табл. 2 приведены значения биохимической потребности в кислороде БПК5 и количество растворенного кислорода в природной воде в зависимости от степени загрязненности водоемов.
Таблица 2
Значения БПК5 и количество растворенного кислорода в природной воде
Степень загрязненности водоемов | Значения БПК5, мг/л | Количество растворенного кислорода, мг/л |
Очень чистые | 0,5…1,0 | 4,0 |
Чистые | 1,1…1,9 | 3,0 |
Умеренно загрязненные | 2,0…2,9 | 2,0 |
Грязные | 3,0…3,9 | 1,0 |
Очень грязные | 4,0…10 |
Зоны санитарной охраны (ЗСО) – служат для контроля за качеством и охраны водных ресурсов в прибрежных районах, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, лечебных и оздоровительных нужд населения. Устанавливаются районы водопользования и I и П пояса зоны их санитарной охраны, представленные на рис. 1
Рис. 1. Зоны санитарной охраны водного объекта
В районы водопользования включаются: районы, используемые в настоящее время и предусматриваемые на перспективу для культурного отдыха и купания с устройством пляжей и водных станций в границах населенных мест, пригородов и курортов; районы водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения, водолечебниц и других бальнеологических сооружений.
I пояс санитарной охраны служит для предотвращения превышения установленных нормативных показателей микробного и химического загрязнения воды в пределах района фактического и перспективного водопользования от организованных выпусков сточных вод;
П пояс санитарной охраны предназначается для предотвращения загрязнения воды района водопользования и I пояса ЗСО.
Требования к составу и качеству воды района водопользования и I пояса ЗСО приведены в табл. 3.
Таблица 3
Требования к составу и качеству воды района водопользования и I пояса ЗСО
Свойства воды | Требования к свойству и качеству воды | |
Район водопользования | I пояс ЗСО | |
Плавающие вещества | Отсутствие плавающих веществ на поверхности и в верхнем (30 см) слое воды (пленки, масляные пятна, включения и другие примеси) | Отсутствие плавающих веществ и других примесей на поверхности воды |
Запахи | Интенсивность запахов не должна превышать 2 балла (при отсутствии постороннего запаха и привкуса) | Отсутствие постороннего запаха и привкуса |
Прозрачность | Не менее 30 см, когда снижение прозрачности обусловлено местными природно-климатическими факторами, величина не регламентируется | Не регламентируется |
Окраска | Не допускается окраска воды в столбике воды 10 см | То же |
БПК5 | Менее 3 мг02/л при t = 20ОС | То же |
Возбудители инфекционных заболеваний | Не должны обнаруживаться | То же |
Количество кишечных палочек в 1 л воды | Не более 1000 кп в 1 л | Количество регламентируется применительно к условиям выпуска сточных вод |
Вредные вещества | Регламентируются в соответствии с перечнем разрабатываемых гигиенических нормативов для морских вод | То же |
Контроль за качеством и распределением природных вод возложен на ряд министерств, ведомств и водные инспекции, которые контролируют выполнение требований норм, установленных СанПиН, а также предписаний о расходовании воды промышленными предприятиями, населенными пунктами и другими водопользователями. Существуют лаборатории, станции, посты наблюдения (стационарные и временные), которые призваны следить за состоянием природных источников.
Госкомитет РФ по гидрометеорологии и контролю природной среды ведет наблюдение за состоянием качества поверхностных вод.
Министерство здравоохранения РФ осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим состоянием водоемов и водотоков в пределах городов и населенных пунктов, а также в зонах рекреации (местах отдыха населения). Его санитарно-эпидемиологические службы контролируют состояние источников водоснабжения – рек, водоемов, колодцев, артезианских скважин. Городские и районные санэпидемстанции контролируют качество природных вод в зонах массового отдыха и имеют право запретить использование водного объекта в случае его эпидемиологической опасности.
Санитарно эпидемиологическая служба наравне с другими органами контроля участвует в согласовании проектов капитального строительства и приемке в эксплуатацию всех объектов, которые прямо или косвенно могут оказать влияние на качество воды в природных источниках.
Министерство рыбного хозяйства РФ проверяет качество воды в водотоках и водоемах рыбохозяйственного назначения. С помощью служб инспекций осуществляется надзор за местами нереста и нагула рыб, а также наблюдения за кормовой базой. Кроме того службы обязаны следить за соблюдением норм и сроков лова рыбы.
Горный надзор (инспекция) контролирует состояние поверхностных и подземных вод в зонах разработки полезных ископаемых, а также в пределах шельфовой зоны моря.
Для наблюдения и охраны водных ресурсов широко используются авиационно-космические наблюдения, которые выполняются с высоты от сотен метров до 10…15 км. Космические наблюдения позволяют определять моменты наступления паводков, наводнений, селевых потоков. Кроме того, с космических летательных аппаратов просматриваются скопления водных растений (биологические загрязнения водоемов), миграция рыб, регистрируются тепловые и минеральные загрязнения водных объектов.
Наблюдение и контроль за состоянием загрязнения атмосферы, почвы, природных вод и донных отложений рек, озер, водохранилищ и морей по физическим, химическим и гидробиологическим (для водных объектов) показателям проводится с целью изучения распределения загрязняющих веществ, выявления источников загрязнения и определения эффективности водоохранных мероприятий.
Систематическая информация об изменениях уровня загрязнения водных объектов под влиянием антропогенной деятельности также позволяет прогнозировать и предупреждать возможные загрязнения водной среды.
Комплекс наблюдений, сбора и обработки полученной информации о состоянии водных объектов и управление этими данными составляет систему мониторинга водных ресурсов.
2. Водохозяйственный комплекс и перспективы его развития