Регулирование з/п в условиях рыночных отношений должно основываться на сочетании государственного и договорного регулирования.
Система государственного регулирования з/п включает:
- Установление минимального потребительского бюджета и минимального з/п. Размер минимальной з/п определяется исходя из минимального потребительского бюджета который представляет собой минимальный набор материальных благ и услуг необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. На сегодняшний день минимальная з/п составляет 1660000 тыс. руб.
- Договорное регулирование – ОТ работников организаций осуществляется в порядке, который определяется коллективными договорами и тарифными соглашениями в зависимости от сложности и условий труда работников, их квалификаций.
- Разработка и установление республиканских тарифов – единые тарифные сетки и ставки 1-го разряда.
- Налоговое регулирование з/п – устанавливаются ставки подоходного налога (взымается с физ. лиц, средний размер составляет 12% от з/п).
В связи с инфляцией вызванной ростом цен на потребительские товары и услуги производиться индексация з/п. Она осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов установленных правительством РБ. Это производиться в случае если индекс цен на потребительские услуги и товары превышает порог 5%.
|
|
Индексация з/п может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров ОТ (ставок, окладов).
Подоходный налог – разновидность налога взымаемого с физических лиц в пользу государства.
Ставки налога (% налога):
1. основная ставка – 12% от з/п
2. с ИП – 15%
3. фиксированная сумма в арендателей квартир, авто, суммы з/п: 155 тыс. руб. на 1 ребенка до 18 лет, на 1
иждивенца; 310 тыс. руб. если в семье 2 или более детей до 18 лет, указана сумма на каждого; 550 тыс. руб. если з/п не превышает 3350000 руб, 780 тыс. руб. пострадавшим в Чернобыльской катастрофе.
Лица, работающие по совместительству, выплачивают подоходный налог в полном размере.
Тема 3.3: Издержки и себестоимость продукции.
1.Понятие и классификация издержек.
2.Смета затрат на производство продукции.
3.Калькулирование себестоимости единицы продукции.
4.Понятие и виды себестоимости, пути снижения себестоимости.