Факторы снижения себестоимости с.х. продукции

Роль значение показателя себестоимости велико. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;

улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов.

Себестоимость единицы продукции зависит, прежде всего, от факторов первого порядка, суммы издержек и валовой продукции. Увеличение валовой продукции при неизменных издержках приводит к сокращению себестоимости. На рост валовой продукции влияют урожайность культур и продуктивность скота. Существенное влияние на себестоимость оказывают и факторы второго порядка.

Среди них наиболее ощутимы следующие:

- формы собственности и кредитно-налоговая политика;

- инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д.

- спрос и предложение на продукцию, и ее качество;

- производственные затраты и технология производства;

- экономия всех видов ресурсов;

- структура посевов и структура стада животных;

- трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость продукции;

специализация хозяйства и сохранность продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: