Роль значение показателя себестоимости велико. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;
улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
улучшить финансовое состояние предприятия;
снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов.
Себестоимость единицы продукции зависит, прежде всего, от факторов первого порядка, суммы издержек и валовой продукции. Увеличение валовой продукции при неизменных издержках приводит к сокращению себестоимости. На рост валовой продукции влияют урожайность культур и продуктивность скота. Существенное влияние на себестоимость оказывают и факторы второго порядка.
Среди них наиболее ощутимы следующие:
- формы собственности и кредитно-налоговая политика;
- инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д.
- спрос и предложение на продукцию, и ее качество;
- производственные затраты и технология производства;
- экономия всех видов ресурсов;
- структура посевов и структура стада животных;
- трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость продукции;
специализация хозяйства и сохранность продукции.