Направлены на выяснение полноценности питания больших групп населения. Статистические методы можно разделить на две группы:
1. Социально-гигиенические методы. Суть их состоит в том, что в течение определенного периода времени устанавливают массу всех пищевых продуктов, употребляемых за этот срок группой населения, и вычисляют затем среднее количество продуктов и содержащихся в них белков, жиров, углеводов и энергии па одного человека. Количество потребленных продуктов может также выясняться путем анкетирования.
2. Социально-экономические методы. Позволяют ориентировочно судить о питании населения. К этой группе относится два основных метода:
· Бюджетный - по объему средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания.
· Балансовый - по количеству продуктов, продаваемых в данном регионе на душу населения.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.
Лечебно-профилактическое питание - это специально подобранные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения обмена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.
|
|
В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещества
· обладающие антидотными свойствами
· ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсичных веществ или продуктов их метаболизма
· ускоряющие выведение токсичного вещества из организма
· тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишечнике
С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, нарушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затраты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок.