1) увеличение захвата глюкозы | 2) ослабление анаэробного гликолиза |
3) активация и качественные изменения синтеза белков | 4) увеличение захвата холестерина и ВЖК |
5) гипогидратация опухолевой ткани | 6) отсутствие качественных изменений белкового обмена |
7) активация обмена нуклеиновых кислот |
Наиболее правильным является утверждение: (1)
1) канцероген — агент, вызывающий опухоль | 2) канцероген — химический агент, вызывающий опухоль |
3) канцероген — вещество, секретируемое опухолевыми клетками и способствующее их размножению |
Верно то, что: (1)
1) клеточный онкоген — внедрившийся в клеточный геном вирусный опухолеродный ген | 2) клеточный онкоген — ген, контролирующий деление клетки, внедрившийся в нормальную клетку из опухолевой |
3) клеточный онкоген — ген клетки, контролирующий её деление, превратившийся в опухолеродный ген под влиянием канцерогена |
Онкобелки это:(2)
1) белки, стимулирующие опухолевую прогрессию | 2) белки, блокирующие клеточное дыхание |
3) белки, угнетающие гликолиз | 4) белки, обусловливающие опухолевую трансформацию нормальной клетки |
Оосновными продуцентами фактора некроза опухолей являются: (2)
1) нейтрофилы | 2) эозинофилы |
3) моноциты | 4) тромбоциты |
5) эритроциты | 6) тканевые макрофаги |
К типовым формам патологии тканевого роста относят: (4)
1) некроз ткани | 2) патологическая гипертрофия |
3) патологическая гипотрофия | 4) гиперплазия митохондрий |
5) саркомы | 6) карциномы |
7) опухолевый рост | 8) дисплазии |
Патологическая гипертрофия ткани это: (1)
1) увеличение массы и объёма структурных элементов после завершения формирования органов и тканей | 2) увеличение массы и объёма структурных элементов тканей и органов после чрезмерных физических нагрузок |
3) увеличение массы и объёма структурных элементов тканей и органов (неадекватное их функции) |
XIV. ТОКСИКОМАНИИ. НАРКОМАНИИ. АЛКОГОЛИЗМ
Общетоксическое действие алкоголя характеризуется: (4)
1) снижением глюконеогенеза в печени и нарушением окисления глюкозы в тканях | 2) усилением глюконеогенеза и активацией анаэробного гликолиза в тканях |
3) снижением синтеза белка и развитием диспротеинемии | 4) развитием жировой инфильтрации печени |
5) усилением анаболизма белков и снижением содержания аммиака в крови | 6) усилением липогенеза и развитием гиперхолестеринемии |