Особенности анализа себестоимости продукции по элементам затрат и по статьям калькуляции

Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

Калькулирование себестоимости - это необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции.

Отличительной особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени.

Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные виды продукции (работ) или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базе. Таким образом, калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.

С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

- сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

- определение себестоимости окончательного брака;

- оценка отходов производства и побочной продукции;

- оценка незавершенного производства;

- разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

- исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

- научно-обоснованная классификация затрат на производство;

- установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

- выбор методов распределения косвенных расходов;

- разграничение затрат по периодам;

- выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

- Основные задачи калькулирования на предприятиях: достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

- контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

- определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

- оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

- выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и другие.

42. Анализ и диагностика себестоимости всего объема выпущенной продукции по статьям калькуляции.

Себестоимость продукции, работ, услуг исчисляется в процессе учета расходов по обычным видам деятельности. Она представляет собой совокупность затрат на производство продукции, работ, услуг и их продажу, отображенная в денежном выражении, и является общим, синтетическим индикатором, при помощи которого можно оценить эффективность операционной или финансовой деятельности любой организации.

При группировке затрат по статьям калькуляции они объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении организацией и т.д.

Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого участка, цеха или подразделения.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период.

Затраты же по элементам показывают все произведенные расходы ресурсов организации за отчетный период, включая расходы на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные за счет будущих периодов.

Основными задачами, решаемыми при анализе себестоимости по калькуляционным статьям, являются определение удельного веса отдельных элементов в процентном отношении к итогу, а также расчет их динамики (или выполнения плана). В анализе структуры затрат на производство и реализацию анализируется структура затрат путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам учетного года с аналогичными показателями предыдущего года.

Примерная структура анализа себестоимости продукции по калькуляционным статьям приведена в нижеследующей таблице.

№ п/п Наименование показателя Базисный период Отчетный период Отклонение (+,-), руб. Темп роста, %
Всего, руб. Доля, % Всего, руб. Доля, %
  Совокупная величина прямых затрат            
1.1. Материальные затраты            
1.1.1. Вспомогательные материалы            
1.1.2. Работы и услуги производственного характера            
1.2. Расходы на оплату труда            
1.3. Работы и услуги непроизводственного характера            
1.4. Ремонт основных фондов            
1.5. Отчисления на социальные нужды            
1.6. Амортизация            
           
n+1 Прочие прямые затраты            
  Общецеховые затраты            
  Общепроизводственные расходы            
  Потери от брака            
  Общехозяйственные расходы            
  Коммерческие расходы            
  Всего расходов   100%   100%   -

В результате анализа себестоимости продукции по элементам затрат и калькуляционным статьям выявляются факторы, способствующие как увеличению, так и снижению себестоимости; определяются пути снижения себестоимости продукции. От того, как организация в своей хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами.

43.Анализ ритмичности работы предприятия.
Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и отгрузки продукции Ритмичность - это равномерный выпуск продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренных планом

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и н сверхплановые остатки готовой продукции на стекла * крышу и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременное отгрузки продукции; несвоевременно поступает выручка; перевитрачаеться фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы Все это приводит к под повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятийва.

Для оценки ритмичности работы предприятия используют прямые и косвенные показатели Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, доля производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, доля продукции за каждый месяц к кварта ального выпуска, доля выпускаемой продукции за каждый квартал к годовому объему производства, доля продукции, выпущенной за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяц.

Косвенные показатели - доплаты за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков не езавершеного производства и готовой продукции на складах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: