Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя совокупность отраслей по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, выпуску продовольственных товаров. В составе АПК можно выделить сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также некоторые производства легкой промышленности (например, льнозаводы), мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность.

Сельское хозяйство является древнейшей сферой человеческой деятельности, поскольку связано с производством продуктов питания. В Беларуси доля сельского хозяйства в ВВП на сегодняшний день составляет менее 8%, тогда как в 1990 г. она была выше 20%. Снижение роли сельскохозяйственного производства в экономике связано как с опережающим развитием других отраслей (в первую очередь сферы услуг), так и с уменьшением объема производства по ряду товаров. При этом отмечается стабильное сокращение площади сельскохозяйственных земель.

В структуре сельского хозяйства выделяют два крупных сектора ‑ растениеводство и животноводство. В Беларуси продукция растениеводства преобладает, ее доля составляет около 55% (соответственно доля продукция животноводства – около 45%). В растениеводстве основными культурами являются зерновые (рожь, ячмень, пшеница, овес и пр.), лен, картофель (по производству картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место в мире), сахарная свекла, рапс, овощные, кормовые культуры. Животноводство имеет мясомолочную направленность. Оно включает в себя главным образом разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство.

В пределах республики в зависимости от природно-климатических и экономических условий специализация сельского хозяйства различается. Например, выращивание льна в большей степени осуществляется на севере Беларуси, свекловодство преимущественно развито на юго-западе страны, овощеводство сосредоточено вокруг крупных населенных пунктов.

В целом природные условия для развития сельского хозяйства в нашей республике не самые лучшие. Естественное плодородие почв гораздо ниже черноземов в России и Украине. Ситуация осложняется высокой степенью подверженности эрозии отдельных категорий земель. Это касается в первую очередь почв на торфяниках после осушения болот (ветровая эрозия), а также почв на распаханных склонах и оврагах (водная эрозия).

Тем не менее, использование современных методов интенсификации сельского хозяйства позволяет в некоторой степени нивелировать разницу в природных условиях. В частности, увеличение количества удобрений, внесенных на 1 га (более, чем в 3 раза за последние 15 лет), позволило существенно повысить урожайность земель. Важным фактором интенсификации является также выведение новых высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям сортов растений и пород животных. В этой сфере существенную роль может сыграть генная инженерия, хотя в некоторых странах выращивание и употребление трансгенных продуктов запрещено в связи с возможной угрозой для здоровья.

Интенсификация сельского хозяйства требует значительных инвестиций. В нашей стране государство оказывает существенную поддержку сельскохозяйственному сектору. В 2009 г. бюджетные расходы в расчете на 1 га сельскохозяйственных земель составили более 200 долларов. Важно, чтобы использование данных средств было эффективным и способствовало повышению плодородия почв и предотвращению эрозии, увеличению продуктивности культур растений и пород животных, росту экологической безопасности сельского хозяйства.

Большая часть сельскохозяйственной продукции (более 80%) поступает на переработку на предприятия пищевой промышленности. Пищевая промышленность формирует продовольственный ассортимент и обеспечивает необходимый рацион питания населения. В Беларуси ее наиболее крупными подразделениями являются мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, сахарная, ликеро-водочная. При этом лидируют мясная и молочная промышленности, значительная часть продукции которых отправляется на экспорт, включая колбасы, мясные полуфабрикаты и консервы, молочные консервы, сухое молоко, творог, масло и пр.

Развитие пищевых производств тесно связано с вопросами продовольственной безопасности, которая подразумевает обеспечение выпуска продуктов питания не только в необходимом количестве, но и соответствующего качества. Вопросы качества в современных условиях играют особо важную роль при экспорте продовольственных продуктов. В каждой стране (Россия, страны Евросоюза) действуют собственные стандарты продовольственной безопасности, без соблюдения которых невозможно получить разрешение на реализацию продукции на рынке этой страны. С целью обеспечения качества продуктов питания перспективным является создание агропромышленных холдингов, которые включают в свой состав как производителей сельскохозяйственного сырья, так и их переработчиков. Подобная организация позволяет осуществлять контроль за качеством на стадии всего технологического цикла, начиная от выращивания и заканчивая изготовлением готовой продукции, что существенно снижает риск нарушения санитарно-гигиенических требований к продовольственной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: