Генеральная совокупность и выборка

Прежде чем ввести эти основные понятия математической статистики, следует рассмотреть пример.

В силу ряда объективных причин (большая трудоёмкость контроля или он приводит к повреждению контролируемого объекта) обеспечивать контроль каждо­го из множества (N) изделий часто не удается. Поэтому для контроля качества продукции поступают следующим образом. Выбира­ют некоторое количество n (конечное число) единиц продукции и по их показателям судят обо всей продукции («Генеральной совокупности») в целом, например о точности, свойствах, доле бракованных изделий или о средней продолжительности бесперебойной работы прибора и т.д.

«Генеральной совокупностью» называется множество качественно однородных элементов самой разной природы.

Различают следующие видыгенеральных совокупностей (рис. 1.4):

- Конечная и реально существующая (какая-либо характеристика человечества, например, рост, вес или параметр качества, например, шероховатость большой партии деталей),

- Бесконечная, реально существующая (например, масса или характеристика яркости звёзд во вселенной),

- Воображаемая конечная и бесконечная (размер деталей в пределах допуска).

Исходным материалом для изучения свойств генеральной совокупности (т.е. некоторой случайной величины) являются экспериментальные статистические данные, под ко­торыми понимают значения случайной величины, полученные в результате повторений эксперимента (наблюдений случайной величины).

Совокупность независимых случайных величин Х1,..., Хn, каждая из которых имеет то же распределение, что и случай­ная величина X, называют выборочной совокупностью из генеральной совокупности X или выборкой.

Следует помнить, что изучение данной конкретной выборки почти никогда не является конечной целью; выборка представляет интерес лишь постольку, поскольку она дает информацию обо всей генеральной совокупности.Поэтому очень важно, чтобы выборка была «репрезентативной» (представительной), а для этого требуется, чтобы она производилась правильно, по определённому порядку, способу, см. гл. 4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: