Контроль качества создаваемой продукции — один из важнейших заключительных этапов длительного цикла изготовления изделия. Отклонения качества от установленных требований чрезвычайно разнообразны. Контроль качества осуществляется путем сравнения установленного (регламентируемого) показателя качества с действительным его значением. Собственно контроль качества и состоит в том, чтобы, проверяя показатели качества, обнаружить их отклонение от регламентируемых значений.
Совокупность контролируемых показателей качества изделия является, если отвлечься от их физической природы, потоком случайных величин, представляющих собой временные ряды. В условиях их непрерывного изменения контролер должен своевременно рассмотреть тревожные симптомы ухудшения качества изделия или признаки нарушения технологического процесса его изготовления. В случае обнаружения такого отклонения необходимо найти причину его появления, и после корректировки процесса вновь проверить соответствие скорректированных показателей качества их регламентируемым значениям. Именно по такому непрерывному циклу осуществляется управление и обеспечение требуемого качества, и дальнейшее его улучшение.
Качество продукции представляет собой хронически неустойчивый объект, требующий постоянного контроля.
Управление качеством продукции может обеспечиваться двумя методами:
- посредством разбраковки готовых изделий; при этом может использоваться сплошной и выборочный контроль, см. главу 4;
- путем повышения технологической точности при их производстве. Второй метод, основанный на принципе известного западного учёного Э. Деминга: «Качество должно быть встроено в технологию, а не обеспечено контролем», - является, безусловно, более прогрессивным, характеризуется меньшим количеством производственных потерь.
Научной основой обоих методов управления качеством является математико-статистический подход. В частности, при выборочному контроле применяются статистические методы обработки результатов, см. главу 4. Что касается второго метода достижения технологической точности, то для обоснования его основного инструмента - контрольной карты (КК) автору, известному американскому учёному У.А. Шухарту потребовалось использование последних достижений теории вариабельности. Техническому специалисту, занимающемуся конкретным производственным процессом, для освоения изложенных ниже способов контроля и управления вполне достаточно знать изложенные в предыдущих параграфах методы анализа и сравнения случайных совокупностей, а также обнаружения тренда.