Мониторинг и управление производственными процессами на основе анализа временных рядов

Контроль качества создаваемой продукции — один из важнейших заключительных этапов длительного цикла изготовления изделия. Отклонения качества от установленных требований чрезвычайно разнообразны. Контроль качества осуществляется путем сравнения установленного (регламентируемого) показателя качества с действительным его значением. Собственно контроль качества и состоит в том, чтобы, проверяя показатели качества, обнаружить их отклонение от регламентируемых значений.

Совокупность контролируемых показателей качества изделия является, если отвлечься от их физической природы, потоком случайных величин, представляющих собой временные ряды. В условиях их непре­рывного изменения контролер должен своевременно рассмотреть тревожные симптомы ухудшения качества изделия или признаки нарушения тех­нологического процесса его изготовления. В случае обнаружения такого отклонения необходимо найти причину его появления, и после корректировки процесса вновь проверить соответствие скорректированных показателей качества их регламентируемым значениям. Именно по такому непрерывному циклу осуществляется управление и обеспечение требуемого качества, и дальнейшее его улучшение.

Качество продукции представляет собой хронически неустойчивый объект, требующий постоянного контроля.

Управление качеством продукции может обеспечиваться двумя методами:

- посредством разбраковки готовых изделий; при этом может использоваться сплошной и выборочный контроль, см. главу 4;

- путем повышения технологической точности при их производстве. Второй метод, основанный на принципе известного западного учёного Э. Деминга: «Качество должно быть встроено в технологию, а не обеспечено контролем», - является, безусловно, более прогрессивным, характеризуется меньшим количеством производственных потерь.

Научной основой обоих методов управления качеством является математико-статистический подход. В частности, при выборочному контроле применяются статистические методы обработки результатов, см. главу 4. Что касается второго метода достижения технологической точности, то для обоснования его основного инструмента - контрольной карты (КК) автору, известному американскому учёному У.А. Шухарту потребовалось использование последних достижений теории вариабельности. Техническому специалисту, занимающемуся конкретным производственным процессом, для освоения изложенных ниже способов контроля и управления вполне достаточно знать изложенные в предыдущих параграфах методы анализа и сравнения случайных совокупностей, а также обнаружения тренда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: