Полное количество теплоты, выделяемой остывающей пищей в обеденных залах предприятий общественного питания определяется по формуле
где т -средняя масса всех блюд, приходящаяся на одного обедающего, кг, принимается равной 0,85 кг; Сср - средняя теплоемкость принимаемых блюд кДж/(кг∙К), принимается равной 3,35 кДж/(кг-К); tнп - начальная температура блюд, поступающих в зал, °С, tнп = 70°С; tкп - конечная температура блюд, °С, tкп- 40°С; n - количество посадочных мест; τ - продолжительность приема пищи одним посетителем, ч, для ресторанов τ = 1ч, столовых без самообслуживания τ =0,5...0,75ч, столовых с самообслуживанием τ =0,3ч.
Явные тепловыделения составляют 70...65 % от полных, остальные - поступают в зал в виде скрытой теплоты.