Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации

Производственный процесс – процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений, регламентируется ГОСТами и представляет собой совокупность действий, людей и средств производства, необходимых на данном предприятии для создания (изготовления) продукции.

Структурной составляющей производственного процесса является технологический процесс, то есть та часть производственного процесса, которая содержит целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предметов труда.

Технологической операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.

Одним из важнейших принципов современной организации производства является её комплексность, сквозной характер.

Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением всех производственных процессов, при этом вспомогательные процессы занимают всё большее место в общем производственном цикле.

Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов.

В этих условиях становится необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных, и обслуживающих процессов производства.

Классификация производственных процессов по следующим признакам:

1. По характеру объекта производства: простые; сложные;

2. По назначению (согласно роли в общем процессе изготовления готовой продукции): основные; вспомогательные; обслуживающие; управленческие;

3. По характеру воздействия на предмет труда: естественные; технологические;

4. По характеру выполняемых работ:

* По формам взаимосвязи со смежными процессами: аналитические; синтетические; прямые

* По степени непрерывности: - непрерывные (аналоговые) процессы; - прерывные (дискретные) процессы.

*По характеру используемого оборудования: - аппаратурные (замкнутые) процессы, открытые (локальные) процессы,

5. По уровню механизации (и степени автоматизации) – по разделению функций между человеком и машиной: - ручные (с помощью инструмента); -машинно-ручные (например, универсальный станок); - машинные (ограниченное участие человека); -автоматизированные (частично участвует человек, в основном контролирует и управляет); -комплексно-автоматизированные (наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление).

6. По масштабам (типу) производства однородной продукции: - массовые; индивидуальные; - серийные.

Принципы:

1. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и движения);

2. специализации (основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, например сокращении числа наименований изготовляемой продукции на конкретном предприятии).

3. пропорциональности в организации производства (предполагает относительно равную пропускную способность производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих).

4. параллельности (означает параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей, то есть создание широкого фронта работ по изготовления данного изделия).

5. прямоточности (заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления);

6. непрерывности (означает, что каждая следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук деталей должны начинаться сразу же по окончанию предыдущей без какого-либо перерыва, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств производства).

7. ритмичности (предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства);

8. автоматизации (заключается в том, что все частные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации при участии или под контролем человека).

9. гибкости (означает быструю перестройку производства на выпуск новой продукции). 10. электролизации (предполагает использование ЭВМ на всех стадиях производственного процесса).

11. системности (предполагает строгую последовательность и определённую периодичность производства и выпуска отдельных частей изделия в необходимых количествах, требующихся для выпуска готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки).

12. оптимальности (предполагает выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов;

это принцип закона экономии времени, который предполагает учёт затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: