Стадии и операции технологического процесса | Описание действия | Чем воспользоваться | Контроль |
Подготовка исходных материалов Варка (омыление) Стандартизация Фасовка, упаковка, храненне. | Отвешивают в фарфоровую чашку свиной жир и подсолнечное масло и осторожно сплавляют. В ступке измельчают свинца оксид до мельчайшего порошка и просеивают, так как реакция омыления протекает в гетерогенной среде. Навеску свинцового глета растирают с 2 частями свеже-прокнпяченной дистиллирован" ной воды В смесь жиров порциями без остатка вносят взвесь свинцового глета в воде Реакционную массу при перемешивании фарфоровым шпателем нагревают на песчаной бане в течение 2,5 ч при температуре 100—П0°С, поддерживая равномерное кипение с мелкопузырчатой пеной. Объем фарфоровой чашки для варки свинцового пластыря Весы технические и разновес, весы ручные; фарфоровая чашка диаметром 15—18 см, шпатель, стеклянная палочка, песчаная баня с электрическим или газовым обогревом, термометр, фарфоровая ступка диаметром 5—7 см с пестиком: сито с диаметром отверстий 0,21 мм, колба, мерный цилиндр, вместимостью 50 мл; целлулоидная пластинка Делительная воронка на штативе; фарфоровая чашка с холодной водой (8—10°С) Температура плавления свиного жира 34—46 °С, кислотное число не более 2,0; подсолнечное масло — кислотное число не более 2,25; контроль температуры — не выше 60— 70 °С Свинца оксид не должен содержать других оксидов (РЬ304, РЬ203) и солей (РЬСОз, PbS04). В противном случае реакция омыления замедляется или приостанавливается. Не допускать перегрева массы и разбрызгивания при добавлении взвеси и воды (ожоги!) Не допускать выкипания воды, исчезновения пены. При испарении всей воды омыление прекращается и начинается разложение жиров и глицерина. Недопустимо изменение окраски от светло-коричневой до бурой и появление запаха акролеина. К РЬ203) и солей (РЬСОз, PbS04). В противном случае реакция омыления замедляется или приостанавливается. Не допускать перегрева массы и разбрызгивания при добавлении взвеси и воды (ожоги!) Не допускать выкипания воды, исчезновения пены. При испарении всей воды омыление прекращается и начинается разложение жиров и глицерина. Недопустимо изменение окраски от светло-коричневой до бурой и появление запаха акролеина. Конец омыления 1. Количественное определение ле- карственного вещества в препарате и подлинность 2. Определение рН (потенциомет- рически) 3. Механические загрязнения: 5 г препарата растирают в ступке и не- большими порциями прибавляют 45 мл воды. Жидкость процеживают через 2 слоя марли 4. Определение степени дисперсно- сти частиц твердой фазы 5. Термостабильность (определение агрегативной устойчивости): а) нагревают 30 г линимента в закрытом бюксе в термостате в течение 6 ч; б) замораживают 10 г препарата в пробирке при —20 °С и постепенно оттаивают Разливают в широкогорлые флаконы оранжевого стекла доверху, хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте | ГФ X, ФС (частные статьи) ГФ X ст. 788 Фарфоровая ступка с пестиком, цилиндр, марлевые салфетки, стеклянная воронка Микроскоп с насадкой и микровинтом Термостат, отрегулированный на температуру 45+0,5 °С Этикетка «Наружное» | Не должно быть механических загрязнений Размер частиц твер-"дой фазы не должен быть больше 50 мкм Не должно быть расслоения |
Литература:
|
|
|
|
основная:
1. Технология лекарственных форм. (Под ред. Л.А. Ивановой). – М., Медицина.– 1991. – 2-й том.– 544 с.
2. Чуешов В.И. и др. Промышленная технология лекарств.– Харьков.– 2002.– в 2-х томах: 1-й том 716 с., 2-й том 557 с.
3. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм.– (Под ред. А.И. Тенцовой).– М., 1986.– 271 с.
дополнительная:
1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.
2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.
3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.
4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.
Заключительный контроль (вопросы):
1. Характеристика линиментов как лекарственной формы.
2) Классификация линиментов.
3) Основы для линиментов.
4) Технология гомогенных линиментов.
5) Технология суспензионных линиментов.
6) Технология эмульсионных линиментов.
7) Технология комбинированных линиментов.
8) Оценка качества линиментов.