Оптимальное решение

это план, при котором ЦФ принимает свое максимальное

(минимальное) значение.

Задача 4.1. Для изготовления различных изделий A и B используется 2 вида сырья.

На производство единицы изделия A требуется затратить сырья:

1-го вида -15кг, 2-го вида - 11кг, 3-го вида - 9кг.

На производство единицы изделия B

требуется затратить сырья 1-го вида - 4кг, 2-го вида - 5кг, 3-го вида - 10кг.

Производство обеспечено сырьем

1-го вида в количестве 1095кг, 2-го вида - 865кг, 3-го вида -1080кг.

Прибыль от реализации

единицы готового изделия А составляет 3$, изделия B - 2 $.

Составить план производства изделий А и В, обеспечивающий максимальную прибыль от их реализации.

Решение:

Указанная задача может быть либо решена в Excel (функция Поиск решения) либо с помощью математического облачного сервиса (например WA).

Задача 4.2.: Фармацевтическая фирма ежедневно производит не менее 800 кг некой пищевой добавки, которая состоит из смеси кукурузной и соевой муки, состав которой представлен в следующей таблице

Мука Белок, кг на кг муки Клетчатка, кг на кг муки Стоимость ($./кг)
Кукурузная 0,09 0,02 0,3
Соевая 0,6 0,06 0,9

Диетологи требуют, чтобы в пищевой добавке было не менее 30% белка и не более 5% клетчатки.

Фирма хочет определить рецептуру смеси наименьшей стоимости с учетом требований диетологов.

Решение:

Задача 4.3 Компания поставляет фруктовые соки и напитки (смеси соков). Список продукции фирмы и цена за литр приведены в таблице:

  Цена за литр
Яблочный сок 40
Виноградный сок 42
Клюквенный сок 37
Яблочно-виноградный 40
Яблочно-клюквенный 39
Фруктовая смесь 42

Состав смесей: яблочно-виноградный – 70% яблочный сок и 30% виноградный сок, яблочно-клюквенный – 60% яблочный сок и 40% клюквенный сок, и фруктовая смесь – 50% яблочный сок, 20% виноградный сок и остальное - клюквенный сок.

В настоящий момент на складе компании имеется 3000 литров яблочного сока, 1900 литров виноградного сока, и 2500 литров клюквенного сока. Менеджер хочет выяснить, сколько пакетов каждого изделия нужно выпустить, чтобы максимизировать прибыль. Себестоимость литра яблочного сока – 20 руб., виноградного сока – 23 руб. и клюквенного сока – 18 руб. Все напитки упакованы в стандартные пакеты емкостью 1 литр.

Компания имеет заказ на 600 пакетов яблочного сока, 300 пакетов яблочно-виноградного сока и 1000 пакетов фруктовой смеси. Заказ должен быть выполнен в текущую поставку. Опыт показывает, что ни один из видов продукции не следует производить в количестве более чем 2000 пакетов.

Составьте план розлива, дающий наибольшую прибыль в сложившейся

ситуации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: