— это план, при котором ЦФ принимает свое максимальное
(минимальное) значение.
Задача 4.1. Для изготовления различных изделий A и B используется 2 вида сырья.
На производство единицы изделия A требуется затратить сырья:
1-го вида -15кг, 2-го вида - 11кг, 3-го вида - 9кг.
На производство единицы изделия B
требуется затратить сырья 1-го вида - 4кг, 2-го вида - 5кг, 3-го вида - 10кг.
Производство обеспечено сырьем
1-го вида в количестве 1095кг, 2-го вида - 865кг, 3-го вида -1080кг.
Прибыль от реализации
единицы готового изделия А составляет 3$, изделия B - 2 $.
Составить план производства изделий А и В, обеспечивающий максимальную прибыль от их реализации.
Решение:
Указанная задача может быть либо решена в Excel (функция Поиск решения) либо с помощью математического облачного сервиса (например WA).
Задача 4.2.: Фармацевтическая фирма ежедневно производит не менее 800 кг некой пищевой добавки, которая состоит из смеси кукурузной и соевой муки, состав которой представлен в следующей таблице
Мука | Белок, кг на кг муки | Клетчатка, кг на кг муки | Стоимость ($./кг) |
Кукурузная | 0,09 | 0,02 | 0,3 |
Соевая | 0,6 | 0,06 | 0,9 |
Диетологи требуют, чтобы в пищевой добавке было не менее 30% белка и не более 5% клетчатки.
Фирма хочет определить рецептуру смеси наименьшей стоимости с учетом требований диетологов.
Решение:
Задача 4.3 Компания поставляет фруктовые соки и напитки (смеси соков). Список продукции фирмы и цена за литр приведены в таблице:
Цена за литр | |
Яблочный сок | 40 |
Виноградный сок | 42 |
Клюквенный сок | 37 |
Яблочно-виноградный | 40 |
Яблочно-клюквенный | 39 |
Фруктовая смесь | 42 |
Состав смесей: яблочно-виноградный – 70% яблочный сок и 30% виноградный сок, яблочно-клюквенный – 60% яблочный сок и 40% клюквенный сок, и фруктовая смесь – 50% яблочный сок, 20% виноградный сок и остальное - клюквенный сок.
В настоящий момент на складе компании имеется 3000 литров яблочного сока, 1900 литров виноградного сока, и 2500 литров клюквенного сока. Менеджер хочет выяснить, сколько пакетов каждого изделия нужно выпустить, чтобы максимизировать прибыль. Себестоимость литра яблочного сока – 20 руб., виноградного сока – 23 руб. и клюквенного сока – 18 руб. Все напитки упакованы в стандартные пакеты емкостью 1 литр.
Компания имеет заказ на 600 пакетов яблочного сока, 300 пакетов яблочно-виноградного сока и 1000 пакетов фруктовой смеси. Заказ должен быть выполнен в текущую поставку. Опыт показывает, что ни один из видов продукции не следует производить в количестве более чем 2000 пакетов.
Составьте план розлива, дающий наибольшую прибыль в сложившейся
ситуации.