Расчет рентабельности

Для оценки эффективности работы предприятий питания недостаточно использование показателей прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы товарооборота, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности.

Дайте определение рентабельности и охарактеризуйте роль и значение показателя рентабельности.

Рентабельность товарооборота, %:

Рт = * 100%, (4)

где ПР – прибыль от реализации блюд собственного производства руб. (таблица 5);

Т – валовой товарооборот, руб. (таблица 4).

Рт =

Заключение

Привести полученные в курсовой работе результаты расчетов и, опираясь на них сделать вывод об эффективности производства продукции на данном предприятии общественного питания.

Литература

1. Голунова Л.Е., Лабзина М.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания – СПб.: Профи,2010

2. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). – М.: Магистр, 2009

3. Грибов В. Д., Грузинов В. П., Кузьменко В. А. Экономика организации. – М.: КНОУС 2011

4. Гомола А. И., Кирилов В. Е., Жанин П. А. Экономика. – М.: Издательский центр «Академия», 2011

5. Базаров Т. Ю. Управление персоналом – М.: Издательский центр «Академия», 2010

6. Крутик А.Б. Предпринимательство в сфере сервиса. -М.: Издательский центр «Академия», 2012

7. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник. – Ростов н / Д: Феникс, 2009

8. Подшивка журнала: «Общественное питание»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: