Р317
Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие.Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174с.
Пособие составлено в соответствии со стандартом по дисциплине «Управление качеством» специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» и программой обучения по этой дисциплине. В нем освещены вопросы, связанные с историей развития систем управления качеством и влияние этого процесса на конкурентоспособность продукции и предприятий, рассмотрены методология и терминология управления качеством, методические основы стандартизации и сертификации продукции и систем управления качеством.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, слушателей школ бизнеса, экономистов, менеджеров и всех заинтересованных лиц.
Табл. 8. Ил. 41. Библиогр. 62 назв.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Таганрогского государственного радиотехнического университета.
Рецензенты: д.т.н., проф. каф. теории и технологий менеджмента РГУ Н.Н.Лябах, к.э.н., доцент каф. экономики ТРТУ А.Г.Чернявский
|
|
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..…………………. | ||
Тема1. | ВВЕДЕНИЕ В КУРС УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ………………... | |
1.1. | Предмет и задачи курса. Методология управления качеством | |
1.2. | Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе | |
1.3. | История развития систем управления качества | |
Тема2. | ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ | |
2.1. | Основные понятия и определения | |
2.2. | Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей | |
Тема3. | ПРОЦЕСС И СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ | |
3.1. | Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества | |
3.2. | Петля качества. Цикл Деминга | |
3.3. | Механизм управления качеством | |
3.4. | Существующие системы управления и их сущность | |
3.4.1. | Система тотального управления качеством | |
3.4.2. | Система «ДЖИТ» | |
3.4.3. | Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) | |
Тема4. | ОБЩИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ | |
4.1. | Планирование процесса управления качеством | |
4.2. | Организация, координация и регулирование процесса управления качеством | |
4.3. | Мотивация | |
4.3.1. | Общий обзор мотивационных процессов при управлении качеством | |
4.3.2. | Премии по качеству | |
4.4. | Контроль, учет и анализ процессов управления качеством | |
4.4.1. | Организация контроля качества продукции и профилактики брака | |
4.4.2. | Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин | |
4.4.3. | Статистические методы контроля качества | |
Тема5. | СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ | |
5.1. | Стандартизация в системе управления качеством | |
5.1.1. | Сущность процессов стандартизации | |
5.1.2. | Система стандартизации России | |
5.1.3. | Система международных стандартов | |
5.2. | Сертификация | |
5.2.1. | Основные предпосылки сертификации. Нормативная сфера сертификационной деятельности государства | |
5.2.2. | Методические основы проведения сертификации в Российской Федерации | |
5.2.3. | Международная практика сертификации | |
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ | ||
ЛИТЕРАТУРА | ||
ПРИЛОЖЕНИЯ |
|
|