Учет затрат по функциям (АВС-метод)

Одним из принципов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является выбор метода распределения косвенных расходов между объектами калькулирования. Традиционно базой распределения являлась заработная плата производственного персонала. Это объясняется следующими причинами:

прямые затраты труда легко планировались и учитывались;

они обладали наибольшим удельным весом в структуре

себестоимости из-за низкого уровня автоматизации производства.

К концу ХХ в. назрели следующие предпосылки к изменению методов распределения накладных расходов:

развитие производственных возможностей и разнообразие выпускаемой продукции;

уменьшение доли прямых трудовых затрат в структуре себестоимости продукции в связи с автоматизацией производства;

рост стоимости ресурсов, не связанных напрямую с процессом производства:

расходы на логистику;

технический контроль продукции; коммерческие расходы и т.д.;

автоматизация бухгалтерского и управленческого учета.

Основные достоинства АВС- метода:

· точное определение производственных затрат, возможность устранить непроизводительные расходы;

· эффективный механизм управления затратами и прибылью, позволяющий определить «вклад» каждого вида продукции, каждого клиента, каждой географической зоны в общий финансовый результат

Рис.2Упрощенная схема ABC-метода

Позаказный метод учета затрат на производство применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия, а также во вспомогательных производствах работ и услуг. Исчисление себестоимости продукции, работ и услуг производится разными методами. Существует система приемов для исчисления себестоимости калькуляционной единицы – как метод калькуляции. Заказ на основе договора заказчика имеет длительный срок изготовления. Это производство крупных заказов: станка, двигателя, трансформатов и т.д.

Себестоимость каждого заказа, а их три, будет складываться из:

-себестоимости входящих в заказ деталей;

-затрат на осуществление технологических операций;

-начисленных на данный заказ косвенных накладных затрат.

Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Учет производственных затрат накапливают по отдельному заказу, а внутри него – в разрезе установленной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Объектом калькуляции станет фактическая себестоимость произведенного изделия, выполненной работы или услуги по каждому заказу после его полного изготовления, группировки затрат на производство с учетом возраста неиспользованных материалов и учета выхода отходов. Калькулирование фактической себестоимости заказа изделия осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех затрат на производство минус возвратные материалы и отходы, чистая сумма затрат делится на количество входящих в этот заказ станков и оборудования.

Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции применяют на фирмах, заводах, фабриках не только с мелкосерийным производством, и на ремонтных производствах, более того, в экспериментальных цехах, при производстве инновационных систем и внедрение научных исследований, новых комплектов (сборка новых двигателей).е учета затрат. Организацию учета прямых затрат ведет в разрезе установленной номенклатуры статей по каждому заказу. Аналитический учет заказа отражают в карточке учета затрат. На каждый заказ открывают карточку учета затрат (на одно изделие) в индивидуальном производстве. В мелкосерийном производстве на несколько аналогичных изделий можно открыть одну карточку. Основанием для открытия карточки служит договор с заказчиком на несколько аналогичных изделий можно открыть одну карточку. Основанием для открытия карточки служит договор с заказчиком на изготовление двигателя, трансформатора, насоса и т. д. Кроме карточки заказа в цехе в планово-производительном отделе фирмы открывают заказ на специальном бланке, который затем поступает в цех как исполнителю заказа и в бухгалтерию.

Рис.2 Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции


(50000тг/10ед.) (40000 тг./10 ед.) (66000тг./10 ед.)

При позаказном методе фактическая себестоимость определяется после окончания исполнения заказа, до окончания работ на заказ все затраты составляют незавершенное производство (НП). В этом заключается недостаток позаказного метода учета затрат, при изготовлении единичных, редко повторяющихся заказов сложно организовать на перспективу нормирование материальных и трудовых затрат, и вместе с этим составление нормативных калькуляций и осуществление контроля за издержками в цехах, за ходом производства исполнения заказа. Единственное устранение этого недостатка только при изготовлении крупных объектов с длительным циклом производства, как в самолетостроении или кораблестроении, карточку заказа следует открывать на отдельные их узлы – агрегаты, представляющие законченные объекты. В мелкосерийном производстве в заказ включают такое количество изделий, которое планируется выпустить в одном месяце.

Рис.3 Позаказный метод исполнения задач


На рисунке 3 показано три вида заказа:

Заказ № 1 – масляные насосы: десять единиц

Заказ № 2 – водяные насосы: десять единиц

Заказ № 3 – топливные насосы: десять единиц. В мелкосерийном производстве можно организацию учета затрат вести исходя из норм производства, нормативных затрат материалов труда, то есть осуществлять нормирование, составлять смету, бюджет. В этой связи бухгалтер- аналитик производственной бухгалтерии должен стремиться к применению, где это возможно, элементов нормативного метода учета затрат на производство в условиях индивидуального и мелкосерийного производства. Группируют затраты по заказам и исчисляют себестоимость каждого заказа. Именно поэтому сущность позаказного метода калькулирования себестоимости продукции состоит в том, что все прямые основные затраты – материалы, оплата труда производственных рабочих с отчислениями – учитываются в разрезе установленных элементов затрат – калькуляционного листа по каждому производственному заказу. Накладные, косвенные затраты учитываются по местам возникновения затрат, по назначению, при общении затрат по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, накладных затрат, по управлению производством, затрат вспомогательных производств, по соответствующим заказам, на основе установленного принципа распределения.

В серийном массовом производстве, где выпускают серийную или приблизительно одинаковую продукцию с непрерывным циклом производства, применяют систему попроцессного учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (рис.4). в попроцессном методе учета затрат на производство могут также использовать фирмы, изготавливающие разные изделия, где весь процесс производства можно разбить на постоянно повторяющиеся операции.

Например: в кирпичном производстве существуют три процесса до получения готового кирпича,

1 процесс – заливка в формы кирпича, получение кирпича-сырца(расход материалов, оплата труда, амортизация средств).

2процесс – сушка кирпича-сырца (оплата труда, расход электроэнергии, амортизация оборудования по сушке кирпича).

3 процесс – обжиг кирпича в печах (оплата труда, расход энергии, амортизация печи)

В кирпичном производстве объект учета затрат – производство кирпича, объект калькуляции – 1 штука кирпича. Последнее подразделение – третий процесс, обжига кирпича – заканчивая свою работу, осуществляет подсчет продукции, выписки приходного ордера, определение отходов 9 или боя) от общей суммы затрат минус оценка отходов, где чистая сумма затрат нужна для калькулирования себестоимости кирпича (500 000 тенге).

Общую сумму затрат разделили на количество произведенного кирпича. Себестоимость красного кирпича:

550000:99700= 5т.516,т. За штуку

Реализовано по 13,5 тенге за единицу:

99700* 13,5= 1345950 тенге.

Доход рассчитали как разницу между выручкой без налогов и полной себестоимостью произведенного кирпича. Доход на единицу кирпича:

13,5-5,516,5=7т.98,3

Общая сумма дохода:

7т.98,3*99700=795954,95 тг. Или 1345950-550000=795950 тг. При методе переменных затрат производится расчет неполной себестоимости. Переменные затраты на единицу продукции составили 1т.02т.,5т.516,5т.-1т.02т.на единицу продукции, переменные на объем готовой продукции:

99700*1т.02т.=101694 тенге.

Известно, что расходы периода покрываются за счет маржинального дохода, который до достижения точки безубыточности включает в себя постоянные затраты.

5т.516,5 – 1т.02т. = 4т.496,5 постоянные затраты на единицу продукции, или на общий объем 448306 тенге (4т.496,5*99700)(101694 +448306)=550000 тг.

В данном примере расходы периода на данную отчетную дату составили: 215900 тенге, доход до налогообложения составит 580 054 95 тиын.

(795954,95 – 215900= 580054 т.95т)

Последняя сумма подвергается налогообложению. Этот метод заложен в основу системы директ-хостинг, который применяется за рубежом

Рис 4. Организация попроцессного метода учета затрат и исчисления себестоимости продукции

Дт процесс 1 Кт Дт процесс 2 Кт   Дт процесс 3 Кт
Остаток Н.П 10000 тг.              
1.Материалы 2.Оплата труда 3.Отчисления 4.Прочие Затраты   Предано Процессу 2 Принято от процесса 1 1.Оплата труда 2.Отчисления 3.Прочие затраты   Передано процессу3   Принято от процесса 2. 1.Оплата труда 2.Отчисления 3100 3.Прочие затраты 1900 Выход готовой продукции 99700 штук Кирпича На 550000тг. Отходы бой на 1000 тг.
Итого Затрат500000 +Н.П.10000   Итого Затрат 20000 +510000     Итого +530000  
      Всего 530000     Всего 551000 Сальдо нет   Итого

Каждый процесс предусматривает формирование себестоимости продукции, начиная с процесса 1. Затраты передают процессу 2, он в свою очередь передает свои затраты процессу 3. И в завершении – выход готовой продукции.

Дт счет 1320 «Готовая продукция» Кт
   
Оприходована в завершение процесса 3 99700 штук кирпича На 550 000 тенге  

Дт счет 1350 «Прочие материалы» Кт

Субсчет «Отходы»
   
Оприходована в завершение Процесса3 1000 тенге бой кирпича 300 штук  

Попередельный метод применяется на всех фирмах, где производят продукцию путем переработки сырья на отдельных стадиях технологического процесса. Объектом учета затрат является каждый передел производства. Под переделом понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается производством продукта или полуфабриката. Отличие от промежуточного продукта, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону в целях получения дохода. Попередельный метод применяют в массовых производствах, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья, переработки в нескольких переделах, следующих последовательно последовательного от одного до другого. В одном из переделов часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточной продукции. Сущность попередельного метода в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, стадиям, технологии производства, даже если ав одном переделе можно получить продукцию разных видов, где объектом учета затрат будет передел. К основным особенностям попередельного метода учета затрат относят:

· Учет затрат по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела.

· Отражение затрат за календарный период, может быть, даже за смену, а не за время изготовления заказа.

· Получение полуфабриката, который является для своего передела завершенным, а для другого передела полуфабрикатом. Применяют попередельный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции на фирмах с массовым производством продукции, в котором из сырья путем последовательной обработки в ходе технологического процесса вырабатывают готовую продукцию. На фирмах, комплексно использующих исходное сырье, используют этот метод в химической, нефтедобывающей и других отраслях. Этот метода также применяют в отраслях промышленности не только с серийным, но и поточным производством. Одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все переделы производства исходя из его технологии. При расчете фактической себестоимости готовой продукции затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям и затем делят на количество произведенной продукции. Основная проблема при попередельном методе учета затрат и калькулировании себестоимости каждого передела заключается в оценке стоимости незавершенного производства, в которую включают сумму затрат по прошлому завершенному переделу, относящихся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом. Принципиальной особенностью попередельного метода учета затрат является формирование объёма затрат по каждому завершенному переделу или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому переделу, как правило, открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции каждого передела определяется как результат деления накопленной за период времени или на рассматриваемом переделе, может быть, и по завершении смены. Себестоимость единицы готовой продукции будет равна сумме себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалась продукция.

Полуфабрикатный метод учета затрат применяется в производстве и имеет определенную особенность, т.к. полуфабрикаты, производимые одним цехом, требующие доработки другим цехом, каждый цех считает своей готовой продукцией. Однако продукция, производимая одним цехом, со своей себестоимостью передается на другой цех, приняв продукцию, считают ее полуфабрикатом, т.к. требуется доработка. Доработав этот полуфабрикат, к ее первой себестоимости относят затраты по доработке, и формируется уже себестоимость продукции второго цеха. И для второго цеха эта продукция считается готовой, т.к. она является цехом- изготовителем. Однако эта продукция нуждается в дальнейшей доработке в третьем цехе, что бы получился окончательный продукт. Определив ее себестоимость, передают в третий цех для окончательной доработки. В этой связи данная продукция для третьего цеха будет полуфабрикатом, проводится работа по доработке, учитываются затраты, где к себестоимости плюсуют затраты последнего цеха и определяют фактическую себестоимость. В этой связи ведется учет не только затрат на производство, но и передачи полуфабрикатов из одного цеха в другой или на склад. Однако учет затрат и исчисление себестоимости продукции ведется в каждом цехе полуфабрикаты, а для цеха-изготовителя они являются готовой продукцией. В современных условиях промышленности применяются два варианта учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Полуфабрикатный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется в случаях, когда имеет место реализации готовой продукции, являющейся полуфабрикатом. После каждого передела получают полуфабрикат, представляющий собой незаконченный продукт, но который имеет самостоятельную ценность и может быть сдан в склад либо передан в другой цех до окончания доработки. Основным недостатком полуфабрикатного метода учета затрат является то, что в себестоимости готовой продукции большой удельный вес занимает комплексная статья -«Себестоимость полуфабрикатов собственного производства», которую при анализе структуры себестоимости необходимо разложить на отдельные составные части (рис4). Преимущества полуфабрикатного метода заключается в следующем:

- информация о затратах и себестоимости полуфабрикатов на выходе каждого передела. В учете подобная информация необходима для формирования цены при реализации полуфабрикатов на сторону;

- возможность определения дохода после реализации продукции каждого передела;

- определять в учете остаток незавершенного производства в местах его накопления;

- организация контроля над движением полуфабрикатов в натуральном выражении;

- определение результатов деятельности бригад, смен, подразделений. Вместе с тем не требуется инвентаризация незавершенного производства по всему цеху. Бесполуфабрикатный метод учета затрат используется только по отношению к готовой продукции, прошедшей все технологические процесс.

учета при полуфабрикатном методе учета затрат и выхода продукции, при наличии незавершенного производства.

Глава1. Теоретические основы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: