Производные пурина – азотистые основания и их метаболиты

Пуриновые основания – природные вещества, производные пурина, различающиеся заместителями в пуриновом цикле.В природе наиболее распространены аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин, мочевая кислота - конечный продукт обмена пуриновых оснований.

Метилированные производные ксантина встречаются в чае, кофе(теофиллин, теобромин, кофеин).

Пуриновые основания- бесцветные кристаллические вещества, высокие т.пл. часто с разложением.

Растворимость в воде убывает в ряду:

Аденин > гипоксантин > ксантин > гуанин > мочевая кислота /

Легко рстворимы в кислотах и щелочах с образованием солей.

Аденин – С5 Н5 N5, 6- аминопурин - бесцветные кристаллы, т. пл. 360 – 3650 С. (разлагается) Плохо растворим в холодной воде и спирте, хорошо в горячей, растворим в кислотах и щелочах. Обладает основными свойствами. рКа аминогруппы-4,15.Может образовывать соединения с кислотами, основаниями, солями.

Аденозин- С10 Н13N5 О4 (9-ß-D-рибофуранозилоаденин) – N- гликозид, состоящий из D-рибозы и аденина., бесцветные кристаллы, т.пл 2290 С, легко растворим в воде, нерастворим в большинстве неорганических растворителей. Является слабым основанием,

рКа аминогруппы-3,5. при кислотном гидролизе распадается на аденин и D- рибозу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: