Химические свойства

Нормальная спинномозговая жидкость на 99% состоит из воды, 1% составляют плотные вещества, находящиеся в растворенном состоянии,— белки, сахара, минеральные соли, ферменты. Наибольшее клиническое значение имеет определение белка, глюкозы и хлоридов.

Белки. Нормальная спинномозговая жидкость содер­жит небольшое количество белка (0,15—0,3 г/л).

Значительное увеличение общего белка наблюдается при гнойных менингитах и сдавлении спинного мозга, когда нарушена циркуляция спинномозговой жидкости в спинномозговом канале (застойный ликвор). При других заболеваниях центральной нервной системы и мозго­вых оболочек количество белка повышается незначи­тельно.

Исследованием состава белков и их коллоидной устой­чивости пользуются для дифференциации воспалительных и дегенеративных процессов в головном и спинном мозге. Это исследование имеет значение, главным образом, для диагностики сифилиса центральной нервной си­стемы.

Глюкоза. В спинномозговой жидкости здорового чело­века содержится 2,8—3,9 ммоль/л (0,5—0,7 г/л) глю­козы.

Увеличение количества глюкозы наблюдается при эн­цефалитах, сотрясениях и опухолях мозга, а также у больных сахарным диабетом, уменьшение — при менин­гитах.

Хлориды. Представлены главным образом хлоридом натрия и составляют у здорового человека 195 — 215 ммоль/л (7,0—7,5 г/л) или 120—130 ммоль/л (4,2— 4,6 г/л) — хлорид-иона.

Увеличение концентрации хлоридов отмечается при энцефалитах, уменьшение — при менингитах, опухолях мозга.

Реакция. Слабощелочная, рН 7,4—7,5. При заболева­ниях почти не меняется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: