Побочные продукты сахарного производства

1. Меласса. Представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом, СВ=76-85%, чистота 56-68%, рН 6-8. Выход мелассы составляет 4,5-5,5% к массе переработанной свеклы. Меласса используется в сельском хозяйстве на корм скоту, в качестве добавок и в пищевой промышленности: является сырьем для получения спирта, дрожжей, молочной и лимонной кислот.

2. Жом – обессахаренная свекловичная стружка, состоит из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицеллюлозы (по 20%), белков, золы и сахара (2-4%). Используется на корм скоту в свежем и сушеном виде, а также при получении пищевого пектина, который применяется в кондитерской промышленности и как специальное питание для людей работающих в условиях повышенной радиации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: