Тема. Патофизиология печени (желтухи).
Цель занятия. Изучить причины, механизм развития и клинико- лабораторную диагностику различных видов желтух.
Теоретические вопросы.
1. Нарушение процессов желчеобразования, причины, механизм развития.
2. Основные этапы обмена желчных пигментов в организме.
3. Желтуха, определение понятия, виды.
4. Надпеченочная (гемолитическая) желтуха, этиология, патогенез, характер изменений желчных пигментов.
5. Подпеченочная (механическая) желтуха, причины, механизм развития, характер нарушения обмена желчных пигментов.
6. Понятие синдромов ахолии и холемии, механизм развития, клинические проявления.
7. Печеночная (паренхиматозная) желтуха, причины, механизм развития, характер изменения желчных пигментов.
8. Клинико-лабораторная характеристика желтух.
9. Желтуха новорожденных, виды, причины, особенности развития.
11. Желчекаменная болезнь. Причины и механизм формирования желчных камней.
Работа № 1. Качественное определение билирубина в крови по Ван-ден-Бергу.
|
|
Материальное оснащение.
1. Пробирки центрифужные - 4 шт.
2. Штатив на 5 гнезд - 2 шт.
3. Пипетки на 1 мл - 4 шт.
4. Центрифуга лабораторная - 1 шт.
5. Диазореактив Эрлиха (смесь,
состоящая из 100 мл 0,1% раствора
сульфаниловой кислоты и 6,3 мл
0,5% раствора нитрита натрия.
Готовить перед опытом) - 3мл
6. Дистиллированная вода - 5 мл
7. Этиловый спирт (960) - 5 мл
8. Сыворотка крови больного
желтухой - 2 мл
9. Сыворотка крови здорового
человека - 2 мл
Ход анализа:
А. Прямая реакция.
В две центрифужные пробирки (опытную и контрольную) наливают по 0,5 мл исследуемой сыворотки крови. В каждую пробирку прибавляют по 1 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирок встряхивают и добавляют диазореактив Эрлиха в количестве 0,25 мл. При наличии прямого билирубина наблюдается розовое окрашивание полученной смеси.