Под типом организации производства понимается комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства.
На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: масштабность производства, уровень специализации, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.
Различают три основных типа производства:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной номенклатуры непостоянного потребления. Важнейшими особенностями этого типа производства являются:
- многономенклатурность выпускаемой продукции (зачастую неповторяющейся);
- организация рабочих мест соответственно технологической специализации;
- отсутствие возможностей закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов, операций за рабочими местами;
- использование универсального оборудования и технологической оснастки;
- наличие больших объемов ручных сборочных и доводочных операций;
|
|
- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих–универсалов;
- большая длительность производственного цикла;
- нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;
- относительно большие затраты живого труда.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой продолжается в течение продолжительного промежутка времени.
Под серией понимается выпуск конструктивно–одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.
Важнейшими особенностями этого типа производства являются:
- постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции изготовляемой в значительных количествах;
- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
- периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;
- преобладание специального и специализированного оборудования;
- наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;
- преимущественная численность рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного цикла;
- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;
- типизация технологических процессов.
В зависимости от количества изготавливаемой продукции выделяют:
- крупносерийное производство;
- мелкосерийное производство;
- среднесерийное производство.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры продукции, однородной в конструктивном отношении, в больших количествах.
|
|
Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации, унификации и типизации деталей, узлов, сборочных единиц.
Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.
Важнейшими особенностями массового типа производства являются:
- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
- специализация рабочих мест для выполнения одной закрепленной операции;
- расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;
- высокий процент автоматизированных и механизированных процессов, минимальное подготовительное и заключительное время на операцию;
- резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ;
- высокая степень загрузки рабочих мест;
- применение труда рабочих с невысокой квалификацией;
- минимальная длительность производственного цикла;
- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;
- непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;
- внедрение автоматизированной системы управления предприятием.