Когда в Америке выращивают телят на мясо, теленка оставляют с матерью только несколько дней после рождения. Потом его забирают от матери, помещают в маленькое стойло и кормят высококалорийной пищей, не содержащей железа. Благодаря такому способу содержания теленок становится анемичным, а его мясо - бледным по цвету и мягким. Для того чтобы теленок не заболел, ему дают антибиотики. У многих телят развиваются нарушения легких. Таких телят в библейские времена считали бы негодными в пищу.
Из кошерного мяса выпущена кровь
Как мы уже говорили, Закон Левита запрещает употреблять в пищу кровь даже «чистых» животных: «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:26-27).
Из кошерного мяса всегда выпускали кровь. Это делалось двумя методами.
Первый метод, который обычно подразумевают, когда говорят о «кошерном» мясе, заключается в вымачивании и засаливании. Мясо тщательно моют под струей холодной воды и на полчаса замачивают в холодной воде. После этого его со всех сторон посыпают солью грубого помола, которая впитывает кровь. Мясо кладут на наклонную поверхность, чтобы из него вытекала кровь, и оставляют лежать таким образом в течение часа, а потом снова промывают холодной водой. Промывание и замачивание повторяют три раза, причем каждый раз замачивают мясо в чистой воде. После тройного замачивания и промывания мясо очищается от соли и крови.
|
|
Второй метод приготовления кошерного мяса — прожаривание. В этом случае мясо тщательно промывают, слегка подсаливают и жарят на вертеле или решетке. В процессе жарки мясо поворачивают, чтобы оно прожарилось со всех сторон; кровь из него вытекает. После приготовления его слегка споласкивают холодной водой, чтобы удалить следы крови, оставшиеся на поверхности.
Во многих американских супермаркетах продается кошерное мясо. Оно бывает дороже обычного, но здоровье важнее денег.