Как уже говорилось, бета-каротин - самый известный из ка- ротиноидов, однако некоторые другие каротиноиды, например, ликопен, проявляют более высокую антиоксидантную активность.
Ликопен содержат овощи и фрукты красного цвета: помидоры, арбузы, грейпфруты-корольки, абрикосы и морковь.
Ликопен - активный антиоксидант и антиканцероген. Доказано, что пища, богатая ликопеном, помогает в профилактике рака простаты, прямой кишки, желудка, пищевода, а также, возможно, и других органов.
Лютеин
К овощам, богатым лютеином, относятся шпинат, кормовая капуста, некоторые виды салата и лук-порей. Лютеин используется в профилактике катаракты и потери зрения.
Другие полезные каротиноиды
Другие каротиноиды, которые являются более сильными антиоксидантами, чем бета-каротин, - это альфа- и гамма- каротин, а также цеаксантин.
Проглотив утром поливитаминную таблетку, вы не получите с ней большинство из этих каротиноидов. Единственная возможность получить все необходимые организму каротиноиды - есть много моркови, помидоров, салата, шпината, разных видов капусты и других овощей. Лучший способ запастись антиоксидантами - ввести в ежедневный рацион разнообразные овощи.
Пища, богатая хлорофиллом
Другая группа овощей, содержащих полезные растительные вещества, включает овощи с высоким содержанием хлорофилла - зеленого пигмента растений. Вообще говоря, чем темнее зеленый цвет растения, тем больше хлорофилла оно содержит.
Хлорофилл помогает защитить нашу ДНК - а значит, наши гены — от разного рода токсических веществ, в том числе и от токсинов, способствующих развитию рака и содержащихся в табачном дыме и в обугленном и жареном мясе.
Кроме противоракового хлорофилл обладает антиоксидантным действием.
Много хлорофилла содержат шпинат, кормовая капуста, свекольная ботва и петрушка. Если вы любите жареное мясо, я советую вам обогатить свой рацион этими овощами, чтобы нейтрализовать вредное действие содержащихся в таком мясе канцерогенов.