Средний американец несколько раз в неделю посещает ресторан. Конечно, еда, приготовленная дома, гораздо питательнее и дешевле. Однако, если вам нравится и удобно обедать вне дома, вот несколько советов:
* Всегда заказывайте салат без приправы. Просите подать оливковое масло и уксус отдельно.
* Поделитесь с кем-нибудь основным блюдом. Обычно в современных американских ресторанах подают огромные порции мяса, рыбы или птицы, каждой из которых вполне хватит на двух человек. В качестве гарнира заказывайте овощи - например брокколи, шпинат или спаржу - или печеную картофелину без подливки.
* Попросите, чтобы повар не добавлял в овощи масло во время готовки.
* Выбирайте супы из овощей вместо протертых супов.
* Попросите, чтобы вам принесли хлеб с отрубями.
* На десерт заказывайте свежие фрукты.
Меню на неделю
Это меню - не набор рецептов, а рекомендации по здоровому питанию на неделю.
День первый
Завтрак
Полстакана свежевыжатого фруктового сока или маленький фрукт
|
|
1 порция овсяной каши с добавлением грецких орехов или миндаля. К каше можно добавить ягоды, лучше голубику, чернику малину или клубнику.
Обед
Рыбный салат: 50—100 г консервированного тунца в собственном соку; добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, помидоры, огурцы и вообще любые другие овощи на ваш выбор. Сервируйте салат на листьях латука. В качестве приправы используйте уксус и оливковое масло (см. рецепт ниже).
Пить отфильтрованную или бутилированную воду с выжатым в нее соком лимона или лайма.
Приправа к салату из оливкового масла и уксуса
Вот мой любимый рецепт такой приправы:
6. ст. ложек натурального оливкового масла
4 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1/2 ст. ложки соли (можно больше - по вкусу)
1—2 дольки давленого чеснока
Смешайте все ингредиенты; если хотите, используйте блендер. Храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Ужин
Салат из темно-зеленых овощей, моркови, помидоров и огурцов. Используйте приправу из оливкового масла и уксуса.
Миска чечевичного супа.
1 кусок хлеба из цельного зерна или одна пита с хумусом (см. рецепт ниже).
150 г поджаренной на гриле рыбы с приготовленной на пару брокколи, посыпанной тертым сыром «Пармезан» и с небольшой порцией вареного неочищенного риса.
1 бокал вина или отфильтрованной воды.
Хумус
Замочите на ночь нут. Можете попробовать сделать хумус из других сортов бобовых (гороха, фасоли и др.) — блюдо приобретет более тонкий вкус и аромат.
Утром слейте всю воду. Добавьте свежей воды из расчета один литр на два стакана нута, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите час или два на медленном огне (до мягкости).
|
|
Слейте воду, положите сваренный нут в миксер или комбайн и измельчите до состояния пюре. Добавьте на каждые два стакана нута:
6 ст. ложек свежего лимонного сока (2 лимона)
3 большие дольки чеснока (или больше — по вкусу)
1/2 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/4 Ч. ложки сухого острого чили
1 ст. ложку кумина (зиры)
4 ч. ложки кориандра
1 ч. ложку сахара
Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром или сохраненной жидкостью (можно «регулировать» пюре водой).
Добавьте специи по вкусу. Храните в герметическом контейнере в холодильнике.