Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком больше всего цинка содержится в устрицах. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу продуктов из нерафинированного зерна. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов.
ПРОДУКТЫ | Цинк в мг на 100 г съедобной части продукта |
Устрицы | 60,0 |
Пшеничные отруби | 16,0 |
Печень телячья жареная | 16,0 |
Угри вареные | 12,0 |
Говядина тушеная | 9,5 |
Маковое семя | 8,1 |
Дрожжи сухие | 8,0 |
Кунжутное семя | 7,8 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Куриные сердца вареные | 7,3 |
Кедровые орехи | 6,5 |
Какао порошок | 6,4 |
Печень баранья жареная | 5,9 |
Семена подсолнечника | 5,6 |
Льняное семя | 5,5 |
Орехи пекан | 5,3 |
Соевая мука | 4,9 |
Язык говяжий отварной | 4,8 |
Соя, бобы сухие | 4,2 |
Бразильский орех | 4,0 |
Желток яичный | 3,9 |
Чечевица сухая | 3,8 |
Почки бараньи жареные | 3,6 |
Анчоусы в масле | 3.5 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Попкорн | 3,4 |
Горох сухой | 3,3 |
Пшеничная мука грубого помола | 3,1 |
Арахис | 2,8 |
Грецкий орех | 2,7 |
Бобы белые сухие | 2,6 |
Миндаль | 2,2 |
Орех кешью | 2,1 |
Кокосовый орех | 2,0 |
Лесной орех | 1,9 |
Белый гриб | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Фисташки | 1,4 |
Сардины | 1,4 |
Фасоль отварная | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть обыкновенная | 1,0 |
Лосось консервированный | 0,9 |
Грудки куриные жареные | 0,8 |
Курага | 0,75 |
Вермишель | 0,55 |
Овсянка | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Чернослив | 0,45 |
Белый рис вареный | 0,45 |
Зеленый лук | 0,4 |
Молоко цельное | 0,4 |
Цветная капуста | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Морковь вареная | 0,3 |