Шкалы риска и характеристика их градаций

Как отмечалось ранее, в настоящее время отсутствуют научно-обоснованные рекомендации по определению "приемлемости" того или иного уровня риска в конкретной ситуации.

Кроме того в ряде рассматриваемых нами и широко используемых на практике оценках уровня риска отсутствуют потери.

Вместе с тем при выработке стратегии поведения и в процессе принятия конкретного решения, предпринимателю целесообразно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь.

Попыткой восполнить указанные недостатки и дополнить полученные оценки уровня риска дополнительной информацией в процессе принятия управленческих решений является разработка и использование различного рода так называемых шкал риска, позволяющих классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск.

Как и по большинству других вопросов, в литературе нет единого подхода в формулировке и критериях оценки шкалы риска.

Многообразие показателей, посредством которых осуществляется количественная оценка риска порождает и многообразие шкал риска являющихся своего рода рекомендациями приемлемости того или иного уровня риска.

Так, на основании обобщения результатов исследований многих авторов по проблеме количественной оценки экономического риска, в [35] приведена эмпирическая шкала риска, которую рекомендуют применять предпринимателям при использовании ими в качестве количественнойоценки риска вероятность наступления рискового события(табл. 4.1).

По мнению авторов, первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствуют "нормальному", "разумному" риску, при котором рекомендуется принимать обычные предпринимательские решения.

Таблица 4.1

Эмпирическая шкала уровня риска

Вероятность нежелательного исхода (величина риска) Наименование градаций риска
  0,0 -0,1 минимальный
  0,1 - 0,3 малый
  0,3 - 0,4 средний
  0,4 - 0,6 высокий
  0,6 - 0,8 максимальный
  0,8 - 1,0 критический

Принятие решений с большим уровнем риска зависит от склонности к риску лиц, принимающих решение. Однако, принятие таких решений возможно только в случае, если наступление нежелательного исхода не приведет предпринимателя (фирму) к банкротству.

В [ 6 ] приведена шкала, которая дает оценку степени риска прииспользовании в качестве количественного критерия риска среднего ожидаемого значения (m) и среднеквадратического отклонения (s), как меру изменчивости (колеблемости) возможного результата.

Для оценки приемлемости отклонения используется коэффициент вариации (V =s/m). При этом приводятся следующие шкалы колеблемости (риска) коэффициента вариации:

до 0,1 - слабая;

от 0,1 до 0,25 - умеренная;

свыше 0,25 - высокая.

При оценке приемлемости коэффициента, определяющего риск банкротства, существует несколько не противоречащих друг другу точек зрения. Одни авторы считают, что оптимальным является коэффициент риска, составляющий 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству- 0,7 и выше. В других источниках приводится шкала риска со следующими градациями указанного выше коэффициента:

приемлемый риск - до 0,25

допустимый риск - 0,25 - 0,50

критический риск - 0,50 - 0,75

катастрофический риск - свыше 0,75.

По мнению практически всех авторов, в границах коэффициента, определяющего риск банкротства, от 0,3 до 0,7 находится зона повышенного риска. Принятие решений о реализации рискового мероприятия в границах этой зоны определяется величиной возможного выигрыша, в случае, если нежелательный исход (рисковое событие) не произойдет и склонностью к риску лиц принимающих решение.

Безотносительно к коэффициентам риска существуют описательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь,которыеможно рекомендовать для оценки приемлемости содержащего риск решения.

На наш взгляд достаточно близкие по формулировке и наиболее приемлемые для оценки и практического применения такие градации риска приведены в книгах "Рынок и риск", а также "Риски в современном бизнесе".

В этих работах градации риска в зависимости от уровня возможных потерь осуществляются путем выделения следующих весьма условных зон:

"Рынок и риск" "Риски в современном бизнесе"

1. Зона приемлемого риска. 1. Область минимального риска.

2. Зона допустимого риска. 2. Область повышенного риска.

3. Зона критического риска. 3. Область критического риска.

4. Зона катастрофического 4. Область недопустимого риска.

риска.

При этом характеристики указанных градаций (зон, областей) практически совпадают.

1. Зона приемлемого (минимального) риска характеризуется уровнем потерь не превышающим размеры чистой прибыли.

2. Зона допустимого (повышенного) риска характеризуется уровнем потерь не превышающим размеры расчетной прибыли.

Осторожные предприниматели стараются действовать таким образом, чтобы возможная величина потерь не выходила за пределы допустимого риска.

3. Зона критического риска характеризуется тем, что в границах этой зоны возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает размер ожидаемых доходов. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерять не только прибыль, но и средства вложенные предпринимателем в операцию.

4. Зона катастрофического (недопустимого) риска характеризуется тем, что в границах этой зоны ожидаемые потери способны превзойти размер ожидаемых доходов от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя (фирмы).

Реально это означает, что предприниматель теряет не только средства, вложенные в операцию, но и многое сверх того, вплоть до полного банкротства.

К катастрофическому риску следует также относить (вне зависимости от величины денежного или имущественного ущерба) такой риск, который связан с возникновением непосредственной опасности для жизни людей или экологических катастроф.

Рассмотренные шкалы риска применимы, как для оценки приемлемости уровня отдельных рисков, так и риска проекта в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: