Ферменты – это биологические катализаторы, характеризующиеся высокой активностью и специфичностью. Благодаря этим свойствам ферментативный катализ выступает в качестве механизма биологической регуляции химических процессов в живой клетке. Закономерности биохимических процессов можно понять только на базе четких представлений о структуре и свойствах катализирующих их ферментов.
В клинико-лабораторной практике широко используется определение активности ферментов в крови, моче и клетках для диагностики и прогнозирования течения многих заболеваний, а также для контроля за эффективностью применяемых методов лечения.
Цель изучения раздела: уметь использовать знания о структуре и функциональном многообразии белков, об изменении белкового состава органов и тканей в норме и при болезнях для объяснения нормальных функций организма и их нарушений при патологии. Применять знания о свойствах ферментов и ферментативном составе органов и тканей при последующем изучении метаболизма и функций органов и для решения вопросов диагностики.
Студенту необходимо:
знать:
структуру аминокислот, пептидной связи;
– значение первичной структуры белков, определяющей их структурное и функциональное многообразие;
– уровни структурной организации белков;
– химические и энергетические особенности связей и взаимодействий, стабилизирующих различные уровни организации молекулы;
– причины и следствия денатурации белков, факторы вызывающие денатурацию;
– примеры использования денатурирующих факторов в медицине;
– основные методы разделения и очистки белков;
– классификацию и номенклатуру ферментов;
– структурно-функциональную организацию ферментов;
– механизм действия ферментов;
– кинетику ферментативных реакций;
– общие свойства ферментов;
– принципы применения препаратов белка и ферментов в медицине.
уметь:
выполнять качественные и количественные реакции определения белка;
-определять активность некоторых ферментов в биологических жидкостях.