Задача 2. Наиболее частая причина рахита в Северной Америке, Канаде, Австралии и европейских странах заключается в снижении метаболической активности слизистой

Наиболее частая причина рахита в Северной Америке, Канаде, Австралии и европейских странах заключается в снижении метаболической активности слизистой оболочкой тонкой кишки, вызванном наследственной недостаточностью ферментов обмена липидов. Обследование таких больных показало, что после приема пищи, содержащей жиры, у них не наблюдается алиментарная гипертриацилглицеролемия.

Объясните механизм развития рахита при данной патологии.

Для ответа:

а) укажите, содержание каких липопротеинов (ЛП) повышается в крови здорового человека после приема пищи, содержащей жиры; опишите строение и состав этих ЛП, назовите место их формирования;

б) представьте схему «созревания» ЛП и их дальнейшие превращения;

в) назовите основную функцию этих ЛП; объясните механизм доставки и метаболизм переносимых веществ;

г) опишите нарушения, происходящие в клетках кишечника при данной патологии.

ОТВЕТ:

а) В крови здорового человека, после приема пищи, содержащей жиры, повышается содержание хиломикронов (ХМ). ХМ, как и все ЛП, имеют следующее строение: гидрофобное ядро и полярный слой на поверхности. В состав гидрофобного ядра входят липиды: эфиры холестерола и триацилглицеролы (ТАГ) (до 85%) и содержащиеся в пище жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Полярный слой образован белками (апопротеинами), фосфолипидами и холестеролом. В состав ХМ входит интегральный апопротеин В-48. Хиломикроны образуются в эпителии тонкого кишечника, поступают в лимфу, а затем в кровь.

Рисунок 18.Строение хиломикрона

б) В крови «созревают» ХМ, этот процесс заключается в переносе с липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на ХМ апопротеинов Е и С-II;

Рисунок 19.Созревание» хиломикронов

Образование ХМ остаточных происходит под действием липопротеинлипазы (расположена на стенках капилляров), в результате чего количество жиров в ХМ снижается, уменьшается размер частиц, апопротеин С-II переносится обратно на ЛПВП. ХМ остаточные содержат фосфолипиды, холестерол, эфиры холестерола, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, апоВ-48, апоЕ и очень небольшое количество ТАГ.

Рисунок 20. Образование хиломикронов остаточных

в) Основная функция хиломикронов состоит в транспорте экзогенных липидов и других жирорастворимых веществ из клеток кишечника в ткани. ХМост эндоцитозом захватываются гепатоцитами, образованная эндосома сливается с лизосомой, ферменты которой гидролизуют липиды и белки. Витамин D в печени превращается в в 25-гидроксихолекальциферол, который в комплексе с белком транспортируется в почки, где образуется гормон кальцитриол. Гормон также может синтезироваться из витамина D, который образуется из холестерола в коже.

Кальцитриол регулирует всасывание пищевого кальция, который участвует в построении костной ткани. При нарушении переваривания липидов в ЖКТ нарушается всасывание витамина D, кальция, минерализация костной ткани и развивается рахит.

г) Наследственный дефект ферментов, обеспечивающих ресинтез и синтез липидов в клетках слизистой оболочки кишечника, нарушает формирование хиломикронов, а значит, и поступление в кровь жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: