Корма
| Химический состав, %
| Коэффициент переваримости, %
| Относи-тельная ценность корма, поправка на клетчатку, %
|
протеин
| жир
| клетчатка
| БЭВ
| протеин
| жир
| клетчатка
| БЭВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сено луговое
| 9,3
| 2,6
| 25,6
| 39,7
|
|
|
|
|
|
Сено бобовое
| 12,3
| 2,2
| 23,1
| 39,7
|
|
|
|
|
|
Сено злаковое
| 10,7
| 2,3
| 28,2
| 39,0
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (зеленая масса)
| 2,1
| 0,6
| 6,1
| 14,5
|
|
|
|
|
|
Ежа сборная (зеленая масса)
| 2,1
| 1,1
| 9,8
| 14,8
|
|
|
|
|
|
Клевер красный (зеленая масса)
| 4,8
| 1,6
| 3,1
| 9,0
|
|
|
|
|
|
Люцерна (зеленая масса)
| 2,4
| 0,5
| 2,9
| 6,8
|
|
|
| -
|
|
Солома ячменная
| 4,3
| 2,1
| 35,1
| 33,2
|
|
|
|
|
|
Солома пшеничная
| 3,7
| 31,3
| 36,4
| 36,8
|
|
|
|
|
|
Силос кукуруза + вика
| 3,2
| 1,2
| 7,3
| 8,8
|
|
|
|
|
|
Силос люпин + морковь
| 2,5
| 0,3
| 3,6
| 5,1
|
|
|
|
|
|
Силос кукурузный
| 2,5
| 0,9
| 7,1
| 11,9
|
|
|
|
|
|
Силос горох + овес
| 2,9
| 1,0
| 7,6
| 9,0
|
|
|
|
|
|
Силос кукуруза + подсолнечник
| 2,4
| 1,2
| 6,9
| 8,7
|
|
|
|
|
|
Картофель
| 2,5
| 0,1
| 0,5
| 16,3
|
|
|
|
|
|
продолжение приложения 20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свекла сахарная
| 1,6
| 0,1
| 1,1
| 15,1
|
|
|
|
|
|
Свекла
| 1,5
| 0,1
| 0,8
| 9,6
|
|
|
|
|
|
Брюква
| 1,2
| 0,2
| 1,3
| 8,8
|
|
|
|
|
|
Морковь кормовая
| 1,2
| 0,2
| 1,1
| 8,9
|
|
|
|
|
|
Топинамбур (клубни)
| 2,3
| 0,2
| 1,0
| 17,9
|
|
|
|
|
|
Арбуз кормовой
| 1,1
| 0,6
| 1,8
| 4,2
|
|
|
|
|
|
Капуста кормовая белая
| 1,8
| 0,5
| 1,0
| 9,1
|
|
|
|
|
|
Овес (зерно)
| 10,7
| 4,1
| 9,9
| 58,7
|
|
|
|
|
|
Кукуруза
| 10,2
| 4,7
| 2,7
| 66,1
|
|
|
|
|
|
Просо (зерно)
| 12,3
| 3,3
| 8,3
| 60,8
|
|
|
|
|
|
Рожь (зерно)
| 13,0
| 2,0
| 2,3
| 67,6
|
|
|
|
|
|
Ячмень (зерно)
| 12,5
| 1,7
| 5,4
| 65,0
|
|
|
|
|
|
Горох (зерно)
| 22,2
| 1,9
| 5,4
| 54,1
|
|
|
|
|
|
Соя (зерно)
| 33,2
| 15,3
| 7,3
| 27,6
|
|
|
|
|
|
Дерть ячменная
| 12,3
| 2,1
| 7,1
| 61,4
|
|
|
|
|
|
Дерть кукурузная
| 10,2
| 3,7
| 3,1
| 65,9
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
| 14,3
| 4,4
| 3,8
| 62,0
|
|
|
|
|
|
Отруби пшеничные
| 15,9
| 3,2
| 8,4
| 53,2
|
|
|
|
|
|
Отруби ржаные
| 15,5
| 3,4
| 8,1
| 53,7
|
|
|
|
|
|
Барда картофельная
| 1,9
| 0,4
| 0,9
| 4,5
|
|
|
|
|
|
Дробина пивная ячменная (свежая)
| 5,8
| 1,7
| 3,9
| 10,7
|
|
|
|
|
|
Жом свекловичный (свежий)
| 1,2
| 0,3
| 3,6
| 5,7
|
|
|
|
|
|
Жмых подсолнеченый
| 40,9
| 6,8
| 8,5
| 26,3
|
|
|
|
|
|
Шрот подсолнечный
| 41,1
| 3,6
| 14,1
| 24,9
|
|
|
|
|
|
Молоко цельное
| 3,6
| 3,4
| -
| 4,8
|
|
| -
|
|
|
Введение. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных систем кормления.
Любая научно обоснованная система кормления предусматривает не только использование различных кормов и добавок в рационе, но и определенную сбалансированность по элементам питания в соответствии с детализированными нормами.