Внесение в почву высоких доз азотных удобрений способствует накоплению в кормовых культурах солей азотной кислоты (нитратов), которые превращаются в соли азотистой кислоты (нитриты).
К нитратам, содержащимся в растительных кормах, наиболее чувствительны свиньи, затем крупный рогатый скот, овцы и птицы. У свиней отравление наблюдается после скармливания им вареной или запаренной кормовой свеклы после медленного, в течение 5 - 12 часов, ее остывания.
Поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровь нитраты и нитриты обусловливают превращение гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин, не способный переносить кислород, в результате чего наступает кислородное голодание организма. Отравление наступает при превращении 30 - 40% гемоглобина в метгемоглобин, а смерть животных наступает, если количество метгемоглобина превышает 60%.
Патанатомия. При вскрытии обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление желудка (сычуга) и кишечника, множественные кровоизлияния в серозных покровах, в слизистой оболочке мочевого пузыря, дистрофические процессы в печени, почках и миокарде, кровь бурого или коричневого цвета.
|
|
Патологоанатомический диагноз
1. Геморрагический абомазит (гастрит) и энтерит.
2. Несвернувшаяся коричневая или буроватая кровь.
3. Серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов.
4. Кровоизлияния в слизистой оболочке преджелудков (и некрозы), в брюшине и почках.
5. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.
Диагностика - комплексная. Учитывают клинические признаки, условия кормления, результаты вскрытия и химико-токсикологического исследования.
Дифференцировать нужно от отравлений поваренной солью, мочевиной и др. При отравлении поваренной солью кровь сохраняет красный цвет, при отравлении мочевиной от содержимого рубца ощущается запах аммиака.
Контрольные вопросы
1. Патоморфология, патогенез и диагностика отравления поваренной солью.
2. Патоморфологические изменения при отравлении мочевиной.
3. Патанатомия при нитратно-нитритном отравлении.