При использовании вентиляторов с различной производительностью
Производительность вентилятора, м3/ч | Площадь, м2 | Зерно | Высота насыпи, м | |
влажность, % | количество, т | |||
50-60 | 16-20 | 750-90 | 2,5 | |
21-24 | 50-60 | 1,5 | ||
Более 24 | 30-40 | 1,0 | ||
85-100 | 16-20 | 125-160 | 2.5 | |
21-24 | 85-100 | 1,5 | ||
Более 24 | 50-65 | 1,0 | ||
120-140 | 16-20 | 175-220 | 2,5 | |
21-24 | 120-140 | 1,5 | ||
Более 24 | 70-90 | 1,0 |
По этой же методике проводится расчет вентиляционной системы для охлаждения плодоовощной продукции. Количество часового расхода воздуха для охлаждения продукции (Ln) равно:
Ln, = Мn × q, м3/ч,
где Мn – масса продукции, т; q – удельная подача воздуха, м3/ч×т.
При вентилировании картофеля, овощей и плодов приняты следующие удельные подачи воздуха:
картофелехранилища – 50-60 м3/ч×т;
корнеплодохранилища – 40-60 м3/ч×т;
капустохранилища – 80-100 м3/ч×т.
Зная часовой расход воздуха на охлаждение всей продукции и производительность выбранного вентилятора, можно определить необходимое количество вентиляторов (nв):
|
|
,
где nв – количество вентиляторов, шт.; Lb – производительность одного вентилятора, м3/ч.
Расчёты на хлебопекарных предприятиях