Расчет необходимого количества сырья для выработки заданного ассортимента изделий осуществляется по следующим формулам.
Количество расходуемой в сутки муки Мс (в кг) для каждого сорта изделий
(3.2.11)
где Рс – суточная выработка отдельного сорта хлеба, кг; Gхл – выход изделий в кг, соответствующий данному сорту и полученный при расчете.
Затем результат по каждому сорту хлеба суммируется.
Запас муки на складе Мз (в т)
(3.2.12)
где n – срок хранения (запаса) муки, сутки (обычно 7 суток).
Потребное количество сырья в сутки Кс (в кг)
(3.2.13)
где р – количество сырья по рецептуре сорта в кг на 100 кг муки.
Запас сырья КЗ (в кг)
(3.2.14)
где n – срок хранения сырья в сутках.
Расчетные данные по расходу сырья в сутки и потребному запасу его приводятся в таблице 20.
Таблица 20