Вид сырья | Запас сырья на срок хранения, кг | Нагрузка на 1 м2, кг | Площадь для хранения, м2 |
Скоропортящееся сырье: яйца и т.д. | |||
Всего: | |||
Сырье длительного хранения: повидло и т.д. | |||
Всего: |
Расчет оборудования для приготовления теста
Приготовление теста на густых опарах при производстве хлеба и булочных изделий осуществляется в агрегатах непрерывного действия И8 – ХТА - 6(12) и ХТР.
При производстве мелкоштучных и сдобных изделий предусматривается приготовление в машинах А2-ХТ-2Б, А2-ХТМ. МТМ-330. МБТМ-140-01 с подкатными дежами.
Замес теста при однофазном приготовлении можно осуществлять в тестомесильной машине интенсивного действия Ш2-ХТ2-И, его брожение – в подкатных дежах.
На предприятиях средней и малой мощности для выработки булочных и сдобных изделий (высокорецептурных) в отдельных случаях устанавливают тестомесильные машины А2-ХТ-2Б и МТМ-330 с дежами емкостью 330 л, А2-ХТМ и МБТМ-140-01 с дежами 140 л.
В хлебопекарной промышленности применяют безопарный и ускоренные способы приготовления теста для выработки хлебобулочных и сдобных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта с использованием порционной тестомесильной машины интенсивного действия Ш2-ХТ2-И.
|
|
При производстве хлеба, булочных и мелкоштучных изделий на комплексно-механизированных линиях при однофазном способе приготовления теста предусматривается установка тестоприготовительных агрегатов Ш-2-ХТК с кольцевым конвейером для брожения теста Ш2-ХБВ и Ш-2-ХТД с вертикальным конвейером для брожения теста Ш2-ХББ.
Тестоприготовительные агрегаты при одном и том же способе приготовления теста следует рассчитывать только на один сорт изделий с наиболее длительных брожением полуфабрикатов и наибольшим расходом муки.
Расчет бункерных тестоприготовительных агрегатов типа И8-ХТА-6 и И8-ХТА-12.
В бункерных тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия осуществляется приготовление пшеничного теста на больших густых опарах; ржаного теста – на больших густых заквасках.
Расчет агрегата заключается в определении геометрической емкости шестисекционного бункера для брожения опары или закваски при двухфазном способе приготовления теста и емкости для брожения теста.
Находящиеся в эксплуатации на хлебозаводах бункерные агрегаты непрерывного действия имеют различную геометрическую емкость (6 и 12 м3). В процессе брожения опара или закваска увеличиваются в объеме, поэтому необходимо, чтобы в секцию бункера загружалась такая масса опары или закваски, которая по максимальному объёму, достигаемому при брожении, соответствовала бы ёмкости бункера.
|
|
Геометрическая емкость бункера Vб (в л) для брожения опары или закваски, исходя из максимальной производительности печи
(3.2.27)
где Рч – часовая производительность печи, кг; n – количество секций в бункере (5 или 6); Т – продолжительность брожения опары или закваски, мин (см. приложение 14); Gхл – выход хлеба, кг; q – норма загрузки муки в кг на 100 л объема бункерной емкости для брожения; М – количество муки в % вносимой в опару или закваску, по отношению ко всему количеству муки, предназначенному для приготовления теста: пшеничная – 70 %, ржаная – (46 % + 18,4 %).
От величины бункера для брожения опары или закваски зависит производительность агрегата, его соответствие производительности печи.
Увеличение объема стандартного бункера достигается увеличением высоты цилиндрической части на величину h (в м)
(3.2.28)
где Vр – расчетный объем бункера, м3; V – объем стандартного бункера, м3;
D – диаметр цилиндрической части бункера, м. Емкость для брожения теста VT (в л) рассчитывается из условий продолжительности брожения
(3.2.29)
где Рч – часовая производительность печи, кг; Т – продолжительность брожения, мин; Gхл – выход изделий, кг; q – количество муки на 100 л емкости, кг.
Расчет агрегата ХТР
Технологический расчет агрегата заключается в определении необходимой геометрической емкости бродильного аппарата.
Необходимая емкость бродильного аппарата V (в л) для опары или теста
(3.2.30)
где Мч – часовой расход муки на приготовление опары или теста, кг; Т – продолжительность брожения опары или теста, ч; К – коэффициент, учитывающий изменение объемной массы полуфабриката при брожении (объемная масса постепенно уменьшается, а объем увеличивается): для теста – 0,9; для опары – 0,75; q – норма загрузки муки, кг на 100 л.
Расчет оборудования при приготовлении теста на жидких полуфабрикатах.
Рассчитывается количество месильных машин и емкостей, занятых под брожение полуфабрикатов.
Количество месильных машин Nм
(3.2.31)
где Gп – часовой расход жидкого полуфабриката, кг; ρ – объемная масса полуфабриката, кг/м3 (см. таблицу 24); Тз – продолжительность одного замеса, мин. (включая и вспомогательные операции, которые при непрерывном замесе не учитываются); V – объем чана месильной машины, м3; К – коэффициент, учитывающий увеличение объема (К-1,25); nзr – количество замесов, которое надо произвести за 1 ч.
(3.2.32)
Общая емкость производственной аппаратуры для брожения Vоб (в л) полуфабриката
(3.2.33)
где Т – продолжительность брожения полуфабриката, ч; К – коэффициент, учитывающий увеличение объема (К=1,1 – 1,5); ρ – объемная масса полуфабриката после брожения, кг/м3.
Таблица 22