Организация и оплата труда в птицеводстве

Основная форма организации труда на птицефабриках и в дру­гих специализированных хозяйствах — постоянная производствен­ная бригада, работающая на принципах подряда, аренды и внутри­хозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяют с учетом спе­циализации цеха (фермы), объема производства продукции, типа помещений, способов кормления и содержания птицы разных ви­дов и возрастов, квалификации исполнителей, уровня механиза­ции производственных процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создают звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возра­стные группы птицы. Размеры бригад от 15 до 25 человек, звеньев от 3 до 7.

Оплата труда работников птицеводства (как и работников дру­гих отраслей животноводства) производится за счет единого фонда потребления на базе 6- или 18-разрядной тарифных сеток. Основная оплата труда рабочих птицеводства производится за единицу полученной продукции установленного качества по рас­ценкам, исчисленным на основе годового тарифного фонда, уве­личенного до 150 % (в зависимости от продуктивности поголовья птицы), и предусмотренной на этот период нормы производства продукции. Для оплаты труда рабочих устанавливают расценки: при обслуживании взрослого поголовья и родительского стада — за 1000 яиц, бройлеров — за 1 ц прироста живой массы, ремонт­ного молодняка — за выход деловых молодок; в цехе инкуба­ции — за 1000 голов выведенного суточного молодняка птицы; при искусственном осеменении поголовья — за 1000 оплодотво­ренных яиц.

Рабочим птицеводства выплачивают следующие виды допол­нительной оплаты (поощрений): имеющим звание «Мастер жи­вотноводства» 1(11) класса заработную плату увеличивают соответ­ственно на 20 и 10 %; за непрерывный стаж работы на данном предприятии — в порядке и на условиях, установленных действу­ющим законодательством. Рабочим отрасли при достижении вы­соких результатов работы выдают премии: за сохранность поголо­вья, рост производства и повышение качества продукции, заготов­ку пухо-перового сырья и другие показатели — в размерах, уста­навливаемых на предприятии. При недостатке средств в едином фонде потребления предприятия могут проводить оплату труда (включая премии) в пределах 50—60 % начисленной суммы сельс­кохозяйственной продукцией (с применением цен, определенных ими на период расчета).

Контрольные вопросы

1.Каковы производственные типы и размеры птицеводческих предприятий?

2.Каковы особенности организации воспроизводства стада и способов содержа­ния птицы?

3.Назовите основные условия, определяющие эффективность организации про­изводства разных продуктов птицеводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: