Классификация производств и влияние их специфики на учет затрат

Организация учета производственных затрат зависит главным образом от особенностей технологии производства продукции, типа производства, его назначения, организации.

В зависимости от особенностей технологии производства подразделяют на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относят производства, занятые извлечением различных материальных ресурсов из недр земли, лесов и вод (добыча угля, руды, нефти, рыбы и т.п.). В добывающих производствах себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество добытой однородной продукции.

Обрабатывающие производства перерабатывают сырье, полученные продукты используются для производственного и личного потребления. Обрабатывающие производства выпускают, как правило, значительное количество изделий. На них обычно имеются остатки незавершенного производства. Они характеризуются сложностью производства, что затрудняет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

В некоторых обрабатывающих производствах готовый продукт получают путем непосредственной обработки сырья или путем механической сборки частичных продуктов (производство мяса, молока, мебели, часов и т.п.). В других обрабатывающих производствах сырье проходит несколько стадий обработки, которые называют переделами (в колбасном и консервном производствах первый передел – подготовка сырья, второй передел – изготовление колбасных и консервных изделий). При наличии нескольких переделов затраты необходимо учитывать не только по производству в целом, но и по отдельным переделам, а внутри них – по видам продукции, что также усложняет учет производства и калькулирование себестоимости продукции.

На организацию учета производственных затрат значительное влияние оказывает количество и повторяемость выпускаемых изделий. По количеству и степени повторяемости изделий производства подразделяют на три типа: индивидуальные, серийные и массовые.

Наиболее сложна организация учета в индивидуальных производствах: учет затрат необходимо вести по каждому отдельному заказу (изделию, виду работы и т.п.); виды заказов непрерывно изменяются; себестоимость определяют только после окончания всех работ по данному заказу. В серийных и массовых производствах затраты учитывают на всю партию, а себестоимость продукции определяют делением всей суммы затрат на количество произведенной продукции. В условиях массового производства организовать учет значительно проще вследствие выпуска ограниченной номенклатуры изделий, устойчивой технологии производства, лучшей нормативной базы и т.п.

По назначению внутри предприятия производства делят на основные, вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства.

В цехах основного производства производят продукцию (выполняют работы, оказывают услуги), для производства которой создана организация.

Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его электроэнергией, водой, инструментами и т.п., – энергетические хозяйства, ремонтно-механические мастерские, ремонтно-строительные цехи, транспортные хозяйства и др.

Во вспомогательных производствах производится, как правило, один или несколько видов продукции (работ, услуг). Поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в них не вызывает сложностей, свойственных основному производству.

Обслуживающие производства и хозяйства непосредственно не связаны с производственной деятельностью организации. Они призваны оказывать услуги работникам организации – жилищно-коммунальные хозяйства, столовые, буфеты, санатории, дома отдыха и т.п. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в них осуществляют таким же образом, как и во вспомогательных производствах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: