Характеристика | Оценка | ||
Размер | Малый | Средний | Крупный |
Специализация | Узкая | — | Широкая |
Уровень формализации | Низкий | Средний | Высокий |
Иерархия | Низкая | Средняя | Высокая |
Диапазон контроля | Узкий | — | Широкий |
Сложность | Простая | Сложная | Очень сложная |
Степень централизации | Низкая | Средняя | Высокая |
Тип производства | Единичный | Серийный | Массовый |
Технология | Рутинная | — | Нерутинная |
Профессионализм | Низкий | Средний | Высокий |
Процент руководителей | Низкий | Средний | Высокий |
высшего звена | |||
Процент специалистов | Низкий | Средний | Высокий |
Окружающая среда | Стабильная | Медленные | Быстрые |
изменения | изменения | ||
Организационная | Формальные | — | Сотрудничество, |
культура | отношения, | создание | |
подчиненность | команд |
Этап 2. После оценки параметров, используя табл. 2.3, попробуйте определить, к какому типу — механистическому или органическому — подходит ваша организация.
Таблица 2.3
Характеристика механистического и органического типов