Показатели освещения помещений объектов питания

Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания

Таблица 1

№ п/п Помещения объектов питания Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз. В-верт.) – высота плоскости над полом, м Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 2.04-05-2002* Освещенность рабочих поверх-ностей, ЛК Цилиндрическая освещен-ность ЛК Показа-тель диском-форта, не более Коэффи-циент пульса-ции освещен-ности % не более
               
  Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев Г-0.8 Б-2       15-20
  Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей) Г-0.8 Б-2        
  1) 1 категория            
  2) 2 категория            
  Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) Г-0.0   Не мен. 30      
  Танцевальные площадки обеденных залов, ресторанов, кафе, баров Г-0.0   100-400      
  Эстрада В-1.75     - - -
  Раздаточные Г-0.8 Б-2*   -    
  Вестибюли и гардеробы Г-0.0     - - -
  Коридоры и проходы            
  1) главные Г-0.0     - - -
  2) остальные       - - -
  Помещения касс Г-0.8     -    
  Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи Г-0.8 В-1   -    
  Моечные кухонной и столовой посуды Г-0.8 Б-2   -    
  Помещения для резки хлеба Г-0.8 Б-2   -    
  Помещение заведующего производством Г-0.8 Б-2   -    
  Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий Г-0.8 Б-2   -    
  Отделение украшения изделий Г-0.8 Б-1   -    
  Отделение производства мороженного Г-0.8 В-1   -    
  Отделение приготовления напитков Г-0.8 В-1   -    
  Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов Г-0.8 Б-2   -    
  Моечные тары полуфабрикатов Г-0.8 Б-2   -    
  Загрузочные, кладовые тары Г-0.8 -   - - -
  Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0.8     - - -
  Кладовые овощи, охлаждаемые камеры Г-0.0     - - -
  Административные помещения Г-0.3     -    
  Помещения персонала Г-0.8     -    
  Санитарно- бытовые помещения Г-0.0          
  1) умывальные, туалеты       - - -
  2)душевые, гардеробные       - - -

Примечание. Нормы освещенности повышают на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света.

Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещений объектов питания

Т а б л и ц а 2

  № п/п Производственные помещения   Плоскость (Г – горизонтальная, В – вертикальная) нормирования освещенности и КЕО – высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение КЕО, %
Освещенность, лк Цилиндрическая освещенность, лк Показатель дискомфорта, не более Коэффициент пульсации, % не более При боковом освещении
При верхнем боковом освещении В зоне с устойчивым снежным покровом На остальной территории
                   
  Цеха: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г – 0,8   -       0,8  
  Цеха кондитерские Г – 0,8   -       0,8  
  Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г – 0,8   -       0,4 0,5
  Моечные тары Г – 0,8   -     - - -
  Помещение для персонала Г – 0,8   -     - 0,4 0,5
  Административные помещения Г – 0,3   -       0,4 0,5
  Обеденные залы столовых, закусочных ресторанов, кафе, баров Г – 0,8           0,4 0,5
  Столы для посетителей Г – 0,3 100 – 3001       - - -
  Проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света -     - 0,1 0,1
  Танцевальные площадки пол 100-200       - - -
  Эстрада В-1,75 3002 при любых источниках света - - - - -  
  Раздаточные Г – 0,8   -       0,8  
  Загрузочные, кладовые тары Г – 0,8   - - - - - -
  Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г – 0,8   - - - - - -
  Кладовые овощей, охладительные камеры пол 203 - - - - - -
  Экспедиции Г – 0,8   -   - - 0,8  
  Вестибюли и гардеробы пол   - - - - - -
  Коридоры, проходы:  
  а) главные коридоры, проходы пол   - - - - 0,1 0,1
  б) остальные коридоры, проходы пол   - - - - 0,1 0,1
  Санитарно- бытовые помещения:  
  а) умывальные, туалеты пол   - - - - 0,2 0,2
  б) душевые, гардеробные пол   - - - - 0,2 0,2
  Электрощитовые В-1,5   - - - - - -
  Помещение касс Г – 0,8   -       0,8  
  Диспетчерские Г – 0,8   -     - - -
  Примечание. 1. Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. 2. Освещенность указана для ламп накаливания.

_________________________


Приложение 5

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: