Вопросы
| Варианты ответов
|
1. Качество продукции или услуг:
| а) соответствие требованиям документации;
б) способность выполнить установленные требования;
в) признание продукции конкретным потребителем.
|
2. Всеобще управление качеством:
| а) оценка отношений по всей цепочке процессов;
б) система предотвращения ошибок в работе; в) сортировочная проверка достигнутого качества продукции.
|
3. Критерием совершенствования является:
| а) программа стимулирования работников за качество;
б) постоянное соблюдение требований стандартов;
в) устранение барьеров между работником и руководителем.
|
4. Важной задачей руководства является:
| а) обеспечение повышения квалификации работника;
б) стимулирование работника за обеспечение качества;
в) планирование постоянного улучшения качества.
|
5. Культура производства и труда оценивается:
| а) показателем «производительность труда»;
б) показателем «сдача продукции с первого предъявления»;
в) показателем «уровень качества процессов».
|
6. Конкурентное преимущество предприятия зависит:
| а) от цены потребления продукции;
б) от степени удовлетворения потребителя качеством поставок;
в) от соблюдения сроков поставки и гарантии качества.
|
7. Какое из утверждений более точно соответствует новой парадигме качества?
| а) рост производительности труда способствует обеспечению требуемого уровня качества;
б) все допускают ошибки, и это должно учитываться при оценке трудовой деятельности;
в) брак в производстве может быть исправлен только на 20%, остальные 80% зависят от разработчика.
|
8. Учет социального фактора в управлении качеством позволяет:
| а) вовлекать работников всех уровней в обеспечение качества;
б) полностью удовлетворить потребителя в качестве поставок;
в) повысить эффективность отношений между производителем и заказчиком.
|
9. В чем суть закона передачи ответственности за качество?
| а) виновным за брак всегда является изготовитель, противное он должен доказать;
б) все отвечают за качество в соответствии со своими обязанностями;
в) всегда существует необходимость доказательства качества.
|
10. Раскройте цель аудита:
| а) выявление «слабых мест» и определение мер по улучшению качества;
б) «немедленное» улучшение качества и снижение затрат;
в) оценка качества и эффективности системы качества.
|
11. Уровень качества продукции можно измерить:
| а) затратами, влияющими на доходы;
б) показателем «сдача продукции с первого предъявления»;
в) ценой «соответствия».
|
12. Суть философии качества:
| а) всеобщий менеджмент качества;
б) выявление и устранение первопричин дефектов;
в) всеобщий контроль качества.
|
13. Служба качества несет ответственность:
| а) за качество продукции;
б) за выполнение политики по качеству;
в) за контроль качества.
|
14. Причиной ошибок являются:
| а) отсутствие знаний у работников; б) отсутствие системы учета затрат на качество;
в) низкая ответственность работников.
|
15. Целью управления качеством является:
| а) выполнения договора о поставках;
б) снижение производственных издержек;
в) своевременное выявление отклонений в процессах.
|
16. Работников необходимо мотивировать за:
| а) выполнение работы вовремя;
б) повышение квалификации;
в) сокращение потерь от брака в производстве.
|
17. Применение принципа «круг Деминга» позволяет:
| а) уменьшить стоимость устранения причин дефектов;
б) постоянно выявлять и устранять причины дефектов;
в) улучшить качество и повысить производительность.
|
18. Целью статистического контроля является:
| а) регулирование текущих параметров процессов;
б) стабильное выполнение требований к качеству;
в) организация процессов, «свободных от ошибок».
|
19. Европейский подход к качеству основан:
| а) на менеджменте через финансы; б) на учете человеческого фактора;
в) на общем менеджменте через управление качеством.
|
20. Международная система стандартов ориентирует:
| а) единые требования к обеспечению качества;
б) создание доверия между партнерами; в) учет требований потребителя к качеству.
|