1. В соответствии с назначенной ролью в системе управления качеством (см. практическое занятие № 6) составить должностную инструкцию, в которой описать обязанности и ответственность работника, алгоритм осуществления процессов, карту качества процессов, ресурсы, требования к качеству входов и выходов, методы статистического контроля качества, квалификационные характеристики работника.
2. Ориентируясь на элементы и процессы системы качества, закрепленные за конкретным подразделением, построить матрицу ответственности для цепочки взаимосвязанных процессов и таблицу идентификации процессов (закрепления их за рабочими местами или работниками) в соответствии с разработанной матрицей ответственности.
3. Описать характер изменений на примере конкретного предприятия (использовать материал журнальных статей), оценить их целесообразность и эффективность. Сформулировать положения политики по качеству и описать элементы новой культуры.
4. Определить обобщенный показатель конкурентоспособности изделия по коэффициентам весомости единичных показателей эстетичности.
|
|
Исходные данные приведены в таблице 6.7.
Таблица 6.7
№ п/п | Единичный показатель | Оценка Кi, (по пятибалльной шкале) | Коэффициент весомости bi |
Оригинальность | 2,0 | 0,02 | |
Стиль конструкции | 2,2 | 0,02 | |
Соответствие моде | 2,2 | 0,03 | |
Функционально-конструктивная особенность | 2,0 | 0,15 | |
Эргономичность | 3,5 | 0,15 | |
Объемно-пространственная структура | 2,0 | 0,18 | |
Упорядоченность, выразительность элементов | 2,0 | 0,08 | |
Декоративность элементов | 2,0 | 0,04 | |
Чистота выполнение контуров и сопряжений | 3,9 | 0,10 | |
Тщательность покрытий и отделки | 4,0 | 0,02 | |
Четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации | 2,0 | 0,05 | |
Устойчивость к повреждениям | 3,8 | 0,03 |
Таблица 6.8 | Сводные статистические данные Программы «100 лучших товаров России» за 1998-2002 гг. | Товары | Дипломанты | ||||||
Лауреаты | |||||||||
Состав номинаций | А,В | А,В,С | А,В,С,Р | -- | |||||
Распределение товаров по группам | Услуги | ||||||||
Народные и художественные промыслы | |||||||||
Продукция производственно-технического назначения | |||||||||
Промтовары | |||||||||
Продтовары | |||||||||
Число товаров | |||||||||
Товаропроизводители | |||||||||
Число ЦСМ, организовавших региональный этап конкурса | |||||||||
Год | |||||||||
За пятилетний цикл из включенных в реестр Программы 3157 товаропроизводителей участвовали:: один раз – 2298 предприятий; два раза – 566; три раза – 207; четыре раза – 66; пять раз – 20.
|
|
Состав номинаций: А – продовольственные товары; В – промышленные товары для населения; С – продукция производственно-технического назначения; Р – народные и художественные промыслы; U - услуги.